ДОРОЖНЫЙ ЭСКИЗ

Федеральное правительство может дать миллиард рублей на строительство омских дорог

Не было бы счастья, да выборы помогли. На минувшей неделе стало известно о предложении депутатов Госдумы от «Единой России» выделить в 2007 году из федерального бюджета каждому городу — «миллионнику» по миллиарду рублей на развитие транспортной сети. Как известно, Омск входит в число названных мегаполисов, коих в России тринадцать. А значит, нам тоже можно ждать милостей из нефтяных денег. Говорят, в омской мэрии взялись авральным порядком готовить нужные документы. Технико-экономические обоснования надо послать в Москву до сентября, когда посвежевшие думцы, вернувшиеся с каникул, начнут обсуждать бюджет будущего года.

Правда, политические оппоненты тут же обвинили «единороссов» в желании таким путем раньше времени включиться в предвыборную гонку. Ведь выборы депутатов Госдумы, запланированные на 2007 год, странным образом совпали с обеспокоенностью членов партии власти судьбой дорог в городах, где живет больше всего избирателей. Однако в необходимости необычно больших траншей для улучшения дорог никто не сомневается.

Далеко не лишними окажутся «лишние» деньги и для Омска. Тем более, условия их выделения обещают сделать такими, что средства нельзя будет потратить на другие цели, кроме улучшения дорог. Федеральный миллиард может стать Омску неплохим подспорьем. Для сравнения: в прошлом году на ремонт и реконструкцию дорог в нашем городе было потрачено 600 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов, а с начала нынешнего — примерно 300 миллионов.

При этом, если в 2005 году появились хотя бы небольшие новые дорожные участки на подъездах к метромосту и в том же районе были несколько расширены улицы, то нынче средства ушли, в основном, только на ремонт.

Возможно, часть свалившихся из Москвы средств пойдут и на реализацию главного омского дорожного проекта ближайшего времени — завершение строительства магистрали-дублера по Иртышской набережной до метромоста вкупе с сопутствующими транспортными развязками. Обсуждение этого проекта было одним из главных вопросов прошедшего на днях Городского архитектурно-градостроительного совета. Институт «Омскгражданпроект» наконец-то показал красивый эскиз того, что доселе было лишь в мечтах наших местных руководителей.

По замыслу чиновников и архитекторов, широкая магистраль получит продолжение от Ленинградского моста до Речного вокзала. Затем транспорт будет въезжать на новый мост через Омь, который тоже нужно построить, и помчится дальше к «мосту тысячелетия». В «Омскгражданпроекте» думают, что дорога-дублер сильно разгрузит проспект Маркса, улицы Гагарина и Красный путь. В результате с Левобережья до самых окраин Ленинского округа можно будет проехать беспроблемно и «беспробочно».

Сколько будут стоить продолжение дороги, новая развязка у Ленинградского моста и новый мост через Омку пока, понятно, не подсчитано, потому как сначала предстоит разработать проект, что тоже в миллионы обойдется. По предварительным же выкладкам, строительство участка от Ленинградского моста до Речного вокзала будет стоить больше 100 миллионов рублей. Главный претендент на роль подрядчика, судя по всему — НПО «Мостовик». Его директор Олег Шишов считает, что сооружение дороги-дублера может начаться уже нынешней зимой.

При разработке чертежей, по словам представителя «Омскгражданпроекта», будут произведены изменения первоначального плана в целях максимального удешевления. Так что, возможно, учтут замечания бывшего главного архитектора Омска Альберта Каримова, который возглавляет местное отделение Российской академии и строительных наук. Он раскритиковал проект огромного вантового моста через Омь, «не вписывающегося в городскую среду». Впрочем, упомянутый Каримовым альтернативный вариант — строительство тоннеля под рекой, может оказаться дороже моста.