Когда приходится иметь дело с людьми, приезжающими в наш город после большого перерыва, замечаешь занятную особенность. Чаще всего они удивляются двум вещам: как изменился с момента их последнего визита Омск и как обмелел за этот же период Иртыш. И если первое вызывает у омичей обоснованную гордость — в городе действительно построено за последнее время немало, то второе не может не тревожить. О том, что судьба Омска накрепко связана с великой рекой и говорить излишне. Есть даже легенда, что святой и праведный Иоанн Кронштадтский, посетивший наш город в далеком 1905 году, сказал, что Омск будет стоять, пока курица не перейдет Иртыш вброд. Увы, но в нынешнее динамичное время не все готовы прислушаться к предостережению знаменитого старца.
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ
«МК» не однажды писал о проблемах, стоящих сегодня перед главной водной артерией региона. Промышленное загрязнение, растущий уровень водозабора, строительство канала в Китае, утечка ртути в Павлодаре г обо всем этом говорилось и говорится немало. И кто бы мог подумать, что новой напастью для Иртыша из-за безответственности и равнодушия людей обернется такое благое дело, как увеличение, объемов жилищного строительства в регионе.
Строительный бум начался в Омске и области еще до провозглашения президентом идеи национального проекта «Доступное жилье». Уже в 2005 году омичи ввели в эксплуатацию более 755 тысяч квадратных метров жилья. Рост по этому показателю за первое полугодие текущего года составил более 32 процентов. Помимо этого в городе реализуется ряд собственных амбициозных проектов, строятся бизнес-центры, социальные, спортивные и культурные учреждения, дороги.
Тут бы, кажется, надо порадоваться за родной регион, если бы не одно «но». Для всего этого гигантского объема строительства необходимы не только инвестиции, трудовые и промышленные ресурсы. Нужно сырье, в том числе самый обыкновенный строительный песок, который служит основой для многих строительных материалов, и который, как может показаться неспециалисту, лежит порой прямо под ногами. А на региональном рынке песка происходят тем временем довольно странные вещи.
ВИРТУАЛЬНАЯ МОНОПОЛИЯ
При нынешних темпах строительства, по различным оценкам, городу и области необходимо от 5 до 8 миллионов тонн строительного песка в год. По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области основным оператором на региональном рынке строительного песка является ОАО «Омский речной порт», доля которого превышает 65 процентов. Именно эта цифра указана в уведомлении о включении ОАО «Омский речной порт» в региональный раздел «Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенных товаров долю свыше 35%».
В то же время сами портовики оценивают свою долю значительно более скромно. По словам генерального директора ОАО «Омский речной порт» Олега Жулина, в нынешнюю навигацию возглавляемое им предприятие планирует добыть и реализовать лишь полмиллиона тонн песка. То есть, если оценки специалистов УФАС верны, то общий объем добычи песка в регионе должен составлять порядка восьмисот тысяч тонн в год, что значительно меньше уровня реального потребления.
Тем не менее, работа на стройплощадках города, слава Богу, не останавливается. Откуда же берутся недостающие миллионы тонн самого доступного полезного ископаемого?
ЗОЛОТОЙ ПЕСОК
Чтобы ответить на этот вопрос далеко ходить не надо. Достаточно спуститься вниз по течению Иртыша, даже черту города не придется пересекать. Земснарядов и прочего необходимого для добычи песка со дна оборудования на реке множество. Тут же на берегу — внушительного размера песчаные кучи. Пожалуй, самая большая — настоящая гора из песка намыта на Левом берегу, рядом с микрорайоном «Прибрежный», там, где строят новый ледовый дворец «Арена Авангард». По приблизительным оценкам здесь складировано до 500 тысяч тонн песка. То есть почти столько, сколько записанный в «монополисты» ОАО «Омский речной порт» добывает за весь летний сезон. Более скромные по габаритам барханы выросли в районе поселков Дружино и Николаевка.
Различных ЧП и 000, добывающих песок с иртышского дна и продающих его, вагон и маленькая тележка. При этом только три фирмы помимо Омского речного порта и Иртышского пароходства имеют лицензию на этот вид деятельности. Остальные же, по всей видимости, используют для своего «старательского» бизнеса различные формы прикрытия.
Некоторые добывают песок под видом так называемых «дноуглубительных работ», направленных якобы на корректировку русла реки и улучшение условий судоходства. При этом Кодекс внутреннего водного транспорта недвусмысленно говорит, что дноуглубительные работы проводятся только после мониторинга и с разрешения специальных служб. Да и песок, добытый в результате дноуглубления нельзя запросто изъять и продать. По технологии он должен быть перемещен на кромки судоходного канала, иначе желаемого результата углубление фарватера не даст. Почти как в законе Архимеда — уровень воды просто опустится соответственно весу изъятого песка. Что и происходит сплошь и рядом на Иртыше из-за неконтролируемой пескодобычи. Кстати, за последние тридцать лет уровень воды в когда-то одной из самых полноводных сибирских рек понизился на полтора метра.
Другой вариант — предприятие или фирма получает разрешение на изыскание месторождения песка. В этом случае закон позволяет параллельно добыть и реализовать 30 тысяч тонн. Однако проконтролировать количество добытого полезного ископаемого довольно непросто, а мощный земснаряд может намыть тысячу тонн меньше чем за час. Добывая даже по 5-6 тысяч тонн в сутки, фирма выберет легальные 30 тысяч тонн за несколько дней. И едва ли остановит бесконтрольную разработку. Кто же по доброй воле откажется от легких денег?
ЦЕНА ВОПРОСА
Еще в 1983 году Омским облисполкомом было принято постановление №372 «Об улучшении гидрологического режима реки Иртыш». Этим документом строго-настрого запрещалась безвозвратная добыча песка ближе, чем за пятьдесят километров до черты города — от Усть-Заостровки до Чернолучья. Старая власть, при всех ее недостатках о состоянии реки все-таки заботилась. Новые времена несут с собой другие ценности, и в погоне за прибылью многие не особенно-то задумываются о том, что будет с Иртышом, и его экосистемой в будущем. Заработать здесь и сейчас — вот главная задача.
А доход незаконная добыча песка приносит немалый. Тонна этого полезного ископаемого на омском рынке стоит порядка 125 рублей. Спросом, в связи с ростом объема строительства он пользуется стабильным и весьма немалым. А если установить земснаряд в черте города (желательно поближе к крупной стройке, как на Левом берегу), то себестоимость песка будет мизерной. Потому что расходов на транспортировку попросту нет.
Государственные контролирующие органы «старателей» вниманием, прямо скажем, не балуют. И получается, что «песочное пиратство» гораздо выгоднее, чем легальная и открытая добыча и продажа песка. А масштабы этого пиратства, если вернуться к данным УФАС, внесшего Омский речной порт с его пятьюстами тысячами тонн за год в список монополистов, просто огромны.
Нельзя сказать, что проблема незаконной добычи песка совсем уж игнорируется общественностью и властями. Ряд публикаций и сюжетов прошел в омских средствах массовой информации. Росприроднадзор, природоохранная прокуратура периодически проводит проверки деятельности фирм, замеченных в излишне вольном обращении с принадлежащими государству природными ресурсами. Но механизм привлечения нечистоплотных предпринимателей к ответственности весьма громоздок и малоэффективен. В уголовном законодательстве норма, по которой можно привлечь к ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых, чрезвычайно неповоротлива. А административным наказанием — штрафом в 4 тысячи рублей для физического и в 30 тысяч для юридического лица — нелегального пескодобытчика с его сверхприбылями едва ли можно напугать.
Впрочем, и у чиновников при нынешних темпах строительства едва ли есть желание очень уж скрупулезно изучать вопрос «чистоты» поставок песка. Важнее во время сдать тот или иной объект в эксплуатацию и отрапортовать об этом вышестоящему начальству. Время, как уже было сказано, нынче динамичное, приоритеты изменились.
Но есть у песочного вопроса и другая цена. Она не измеряется ни тоннами отгруженного грунта, ни миллионами вырученных на незаконно добытом песке рублей. Эта цена — будущее великой и полноводной когда-то реки Иртыш, будущее города Омска, который стоит на этой реке и живет с ней одной судьбой, будущее, которое сейчас под угрозой. И может случиться так, что расплачиваться за сегодняшнее безответственное отношение к одному из главных богатств региона, придется нашим детям и внукам.
В минувшую пятницу, когда корреспондент «МК» отправился вниз по руслу Иртыша чтобы понаблюдать, как обстоят дела с добычей песка в черте города, в границах Омского района водных путей и судоходства работали 10 единиц флота. Из них только у одного судна было разрешение на выгрузку речного песка.