"ЗДЕСЬ МАЛУНЦЕВ С БАЛКОНА ЗДОРОВАЛСЯ..."

«ЗДЕСЬ МАЛУНЦЕВ С БАЛКОНА ЗДОРОВАЛСЯ…»

Казалось, что эта улица была здесь всегда

Улица Малунцева… Воспринималось с детства настолько привычно — как название «улица Ленина» в любом советском городе. Только не мог осознать тогда еще детский ум, что когда-то тут вообще никакой улицы не было. Лишь пустыри и закоулки частного сектора. Одноэтажные кварталы и бараки. И даже фамилии такой — Малунцев — Омск еще не знал.

Александр Моисеевич. Первый директор Омского нефтезавода. При воспоминаниях о котором у старейших работников завода до сих пор глаза блестят от слез утраты… Красивый сильный человек с огненным южным темпераментом. Замечательный специалист-нефтехимик. Сумевший буквально с нуля запустить такое новое и такое сложное производство, достижения которого росли с каждым годом. И не только производство — отстраивался и озеленялся целый район города, съезжались сюда люди со всей страны. Потому что любил он людей и умел с ними работать. Для него это были не просто «кадры». Ветераны нефтезавода все время вспоминают, как помогал он решать бытовые проблемы молодым семьям. С каким энтузиазмом организовывал шахматный клуб, импровизировал на пианино, когда проводились заводские «огоньки»…

— А помнишь, когда его хоронили, какое море народу было? Как плакали все…

— Как не помнить… Я все вспоминаю, как видел его в последний раз. Он стоял на балконе своего дома, болел уже тогда сильно. Меня окликнул, разулыбался, поздоровался. Спросил, как дела, с таким интересом слушал… Если бы знать, зачем Бог так рано таких людей забирает…

— Я тоже вспоминаю, как мы аллеи тополиные сажали. Он сам впереди всех, с лопатой — энергичный такой… Жаль, что так много потом этих деревьев вырубили — это ведь наша память. А помните, как он по дворам ходил, смотрел, где какой порядок, как его заводчане живут? Иногда и сейчас такое чувство, что он где-то рядом…

Ветераны предприятия могут вспоминать Малунцева бесконечно. Именно по инициативе всего многочисленного заводского коллектива в 1962 году исполком Омского городского Совета принял решение увековечить память о легендарном директоре. Так бывшая улица Нефтяников стала улицей имени Малунцева. И выросло на ней уже не первое поколение заводчан.

И каждый год в День нефтяника жители этой улицы собираются по давней традиции почтить память Александра Моисеевича. Собрались и в минувшие выходные. Этот необычный праздник — улицы Малунцева — и пронзительно грустный, и в то же время удивительно светлый. Возлагаются венки к мемориалу у дома, где он жил. Плачут заводчане старшего поколения. «Александр Моисеевич! Слышите ли вы нас?» — такими словами завершается памятная речь… Этого знать никому не дано. Но весь смысл праздника и заключается в том, чтобы он услышал и увидел — какие замечательные первоклашки с его любимой улицы каждый год идут в школу. Как поживают старейшие жители, каким вниманием и заботой они окружены. Сколько создается молодых семей и рождается малышей. Какие условия создаются для этих семей усилиями родного предприятия. Насколько жители улицы любят и благоустраивают свои дома и дворы… Ну и конечно, он бы наверняка оценил все выступления талантливых творческих коллективов, порадовался бы…

Нынешний праздник прошел, как всегда, замечательно. Побаловала погода. Кстати, практически всегда в этот день она теплая и ясная. Как по заказу! Много музыки и танцев, конкурсы и викторины, чествование старейшей жительницы, которая в свои девяносто два года держится просто молодцом, и самого маленького, что гордо возлежал в своей колясочке. Получили поздравление юбиляры с «золотым» стажем семейной жизни — и новоиспеченная молодая пара. Не дремал и забавный Старичок-Дворовичок. А как же — ежегодный конкурс на самый образцовый двор, подъезд и даже на самый озелененный балкон тоже является неотъемлемой частью сложившейся праздничной традиции!

— Традиция замечательная. Но даже если бы и не было никаких конкурсов — мы все равно бы и субботники устраивали, и дворы свои озеленяли. Для себя ведь когда-то все это строили, для детей своих! А теперь уже получается, что для внуков, — говорит победительница сразу в двух номинациях Светлана Константиновна Лаврищева — старшая по дому № 15 и, между прочим, уже не первый год награждаемая ценными подарками за активное участие в образцовом содержании дома, подъезда и двора.

Праздник продолжался долго. Было много радости и грусти, улыбок на озаренных осенним солнышком лицах. И еще было странное чувство измененного времени.

— Ну вы же помните, как тогда, в шестьдесят втором… — делится со мной нахлынувшими воспоминаниями незнакомый пожилой заводчанин.

Конечно нет. Меня и на свете тогда не было. Но такое ощущение, что помню…