НЕПОДСУДНЫХ

Трое грабителей, искалечивших свою жертву, так и остались безнаказанными

Они еще не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Милицейская статистика уже давно окрестила такие преступления сезонными. С приходом холодов жулики начинают охоту за меховыми головными уборами. А с наступлением тепла под прицел преступников попадают сотовые телефоны, которые юные девушки демонстративно носят на шее.

ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГУЛКА

В тот день, 18 мая, трое подружек-студенток Марина, Наташа и Оля целый день просидели над книгами в библиотеке. Под конец дня знания уже не укладывались в молодые головы, и подружки решили прогуляться по Советскому парку. Погода была замечательная. Заходящее весенние солнце ласково пригревало гуляющую по парку молодежь. Настроение было приподнятое, скоро кончится сессия, а затем — летние каникулы. Подружки весело смеялись, обсуждали, кто как проведет наступающее лето.

На улице было светло, да и в парке было полно народу. Казалось, опасаться было нечего. Поэтому удар, который получила в спину Марина, был настолько неожиданным, что девушка не удержалась на ногах и упала на асфальт. А вслед за этим почувствовала сильный рывок за шею. Пытаясь подняться, она увидела перед собой пацана, который, ухватившись за телефон, висящий у Марины на шее, пытался сорвать его с ремешка. Марина закричала и попыталась схватить налетчика за руку, но тут ему на помощь пришел его товарищ, стоявший рядом. Мальчишка с силой, словно бил по футбольному мячу, пнул девушку в лицо. У Марины потемнело глазах, из носа хлынула кровь. Боль была настолько сильной, что девушка забыла о телефоне. Трое налетчиков сразу же воспользовались ослабевшей хваткой жертвы, сорвали мобильник и бросились прочь.

ПОПАЛИСЬ

Наташи и Оля с ужасом наблюдали за всем происходящим. Грабеж занял считанные секунды. Когда же подружки опомнились от шока, подростки уже были на другом конце аллеи. Пытаться догнать убегающих было бессмысленно, да и бросить истекающую кровью подругу девушки не могли. Оставалось только кричать и звать на помощь. На эти крики собралось много народу. Кто-то сразу же бросился вдогонку, кто-то принялся по мобильному вызывать «скорую» и милицию.

Догнать пацанов так и не удалось. Юные грабители хорошо ориентировались в парке. Стоило им только нырнуть в кусты, и больше их никто не видел. Поиски по «горячим следам» тоже ничего не принесли.

Марину отвезли в больницу. У нее был сломан нос и, по словам медиков, ей еще повезло. Заметив удар, Марина в самый последний момент успела отклонить голову. Иначе, по словам медиков, Марина могла лишиться глаза. Но и сломанный нос был весьма серьезной травмой. Больше месяца Марина провела в больнице. За это время ей сделали несколько операций. И все это время милиция искала несовершеннолетних бандитов.

Задержали их в том же Советском парке. Наряд милиции обратил внимание на троих подростков, приметы которых совпадали с малолетними грабителями. Их задержали и доставили в отделение милиции, где Наташа и Оля опознали в них тех самых налетчиков.

НЕПОДСУДНЫЕ

Но справедливость так и не восторжествовала. Трое приятелей не стали запираться и честно рассказали, как было дело. Рассказали, куда продали телефон, на что потратили деньги. За свою судьбу приятели нисколько не волновались. Это был уже не первый их криминальный опыт. Они давно состояли на учете в детской комнате милиции за подобные правонарушения. Но это все, что могли сделать с ними блюстители закона. Старшему из грабителей было всего тринадцать лет, а значит, и уголовной ответственности понести они не могли. Даже возместить понесенный ущерб они не могли. По закону за них отвечают родители, но вся троица была из так называемых асоциальных семей, в которых давно перестали интересоваться воспитанием сыновей.

После всех перенесенных операций у Марины остались шрамы на лице. Первое студенческое лето прошло в перевязках и очередях на процедуры. А впереди еще косметическая операция, которая должна скрыть шрамы на лице. Вот только шрамов в душе она скрыть не сможет.

А малолетние грабители так и гуляют по своему любимому парку…

Имена действующих лиц изменены.