Оно и понятно: города росли и улицы все гуще заполнялись автомобилями. Места для трамвая не осталось. Но за последние десятилетия автомобилей в городах стало так много, что настала пора вспомнить о трамваях, которые не создают пробок и не отравляют воздух выхлопными газами. Да и потом, прокатиться на трамвае — сущее удовольствие. Однако не все так просто…
В редакцию всегда еду на трамвае. Мой любимый маршрут — №2. На нем каждый день добираюсь на работу и на нем же возвращаюсь домой. И даже когда отправляюсь в отпуск, до железнодорожного вокзала предпочитаю катиться на трамвае. Он едет медленно, но верно…
Но с годами трамваи, как и люди, увы, стареют. А сменить старшее поколение омских трамваев, как ни печально, но пока нечем. Правда, с недавних пор по городу колесят два новеньких трамвайчика, но это капля в море. И каждый раз, когда к остановке подъезжает дребезжащий старик-трамвай, про себя гадаешь, какая дверь у него не работает…
Сегодня по Омску кружат семьдесят трамваев, большая часть которых приближается к пенсионному возрасту. Среднему омскому трамваю 10-12 лет, и через пару лет срок годности его иссякнет.
Протяженность путей в Омске без малого сто километров. Когда-то они катали омичей по центру города. Но за последние пятьдесят лет город настолько изменился, что теперь трамваи ездят в основном в спальных районах. А ведь раньше было все иначе…
ПРОСТАЯ ТРАМВАЙНАЯ ИСТОРИЯ
В России до 90-х годов позапрошлого века единственным видом общественного транспорта в городах были конно-железные дороги, или, как их еще называли, конки. Первый трамвай появился лишь в 1891 году в Киеве. В Петербурге конки сменили трамваи только в 1907 году, а в Москве и того позже — в 1912-м. А первый омский трамвай застучал колесами по рельсам 7 ноября 1936 года. Ровно семьдесят лет назад. Его маршрут был недлинным: от мясокомбината до улицы Лермонтова. Чуть позже он был продлен до кинотеатра Маяковского с одной стороны, а с другой — до железнодорожного вокзала. На линии появились трамвайные поезда: два состава с тремя вагонами. После войны на трамваях ездили уже и жители Амурского поселка, и студенты сельскохозяйственного института, и жители городка Водников. По городу трамваи курсировали по шести маршрутам.
В то время профессия вагоновожатого по престижности стояла на первом месте. Мало того, трамвайщики хорошо зарабатывали. Например, в 43-м году вагоновожатый 1 -го класса получал 300 рублей жалования, а кондуктор — 250 рублей. Ну а начальник омского трамвайного треста, только по официальным бумагам, каждый месяц клал в карман 1200 честно заработанных рублей. Неплохо по тем временем!
КТО ОБИЖАЕТ ТРАМВАЙ?
— В Омске есть участок трамвайных линий, где до судорог ненавидят ездить вагоновожатые — мост через Иртыш в районе телецентра, — говорит начальник колонны трамвайного депо Сергей Пронин. — Через мост ездит «десятка». Там очень часто случаются аварии. Машины мчатся по мосту с бешеной скоростью и частенько заезжают на трамвайные пути. И тут, откуда ни возьмись, выезжает трамвай. И снова авария. Трамвай едет не спеша, но почему-то все так и норовят в него врезаться. Кроме того, на этом участке с момента постройки линии не меняли К!»»- рельсы, поэтому трамвай едет как по стиральной доске. Эту ветку хотели было закрыть: мол, старая и никому не нужная. Но трамвайные пути защитили спасатели МЧС, доказав огромную стратегическую важность железной дороги через мост.
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ТРАМВАЯ
По некоторым подсчетам, в Омске каждый третий имеет личную машину. Многие предпочитают ездить на автобусах и троллейбусах. Скоро и метро откроется. Казалось бы, пространства для трамвая не остается. Но на самом деле ему не так уж много места надо. Считайте сами: ширина двухпутной трамвайной полосы -7-10 метров, по ней можно перевезти до 20 тысяч пассажиров в час в одном направлении. А для того чтобы перевезти тоже число пассажиров автобусами и троллейбусами, потребуется проезжая часть шириной 20 метров, по которой машины идут непрерывным потоком.
Этим, однако, не исчерпываются преимущества трамвая перед другими наземными видами транспорта. Человек, который едет в машине, занимает четыре квадратных метра уличного пространства, пассажир автобуса — 3,5 квадратного метра, а в трамвае — чуть меньше двух. И еще, шум от автобуса измеряется 92 децибелами, легкового автомобиля — 85, а трамвая — 82. И почему трамвай называют шумным транспортом?
ТРАМВАЙ ПОКОЛЕНИЯ NEXT
Многие страны мира вновь прокладывают трамвайные пути в крупных городах. А на Бродвее, например, его и вовсе не убирали, хотя он считается самой оживленной улицей в мире. Какие же перемены принесет нам эпоха трамвайного ренессанса?
Конструкторы всего мира работают над тем, чтобы позволить трамваю обходиться без вагоновожатого, Управление вагоном станет автоматическим, не говоря уже о повышенной комфортности салона для пассажиров. Но главный козырь нового трамвая — скорость. Состав будет способен двигаться на перегонах со скоростью 70 километров в час. Линии будут отгорожены от остальной части улицы, а в ряде мест они уйдут под землю. На перекрестках появятся мосты и туннели. Для скоростного трамвая проектируются шести- и восьмиосные вагоны-гиганты, способные вместить до 370 пассажиров.