В ЧИСТОМ ГОРОДЕ МУСОРУ НЕТ МЕСТА

В ЧИСТОМ ГОРОДЕ МУСОРУ НЕТ МЕСТА

Древнейший спутник человечества, бытовые отходы продолжают портить нам жизнь, пока никуда от них не деться

Взять хотя бы ту же упаковку: сегодня нам кажется странным, как десять-пятнадцать лет назад мы обходились без тетрапаков и пэт-бутылок, пластиковых контейнеров и одноразовых стаканчиков, всевозможных коробочек и пакетиков. Все это упаковочное разноцветье выбрасывается в мусорное ведро. Из ведра отходы перемещаются в мусоропровод или мусорный бак на площадке во дворе… И там мусор не исчезает в никуда — кто-то должен вывезти его хотя бы на свалку.

А знаете, сколько каждый из нас мусорит за год? Коммунальщики прикинули: на одного омича в среднем ежегодно приходится 250 килограммов отходов. Если сложить эти залежи, то получится, что за год город выдаёт «на-гора» свыше 2,5 миллиона кубометров мусора.

А чем располагает Омск для его сбора, вывоза и утилизации? К сожалению, мощности далеки от потребностей. Поданным разработчиков плана мероприятий «Чистый город» на период до 2010 года (по сути дела, это городская целевая программа), который не так давно утверждён постановлением мэра, в кварталах многоэтажной застройки в наличии имеется всего 5013 мусорных баков, что меньше расчётной потребности на 2000 штук. Опустошают их, вывозя мусор на свалки, 82 мусоровоза. В частном секторе твёрдые бытовые отходы складируются в специальные съёмные бункеры, закреплённые за водителями 13 машин. Таких бункеров среди частных домов установлено 86 штук, а надо бы, по оценке специалистов, в два раза больше. К примеру, в Советском округе их десять, но мусора хватает на все двадцать, в Центральном — 36 бункеров (больше всех), а площадки найдутся для 72.

Ежедневно со всех точек, причем по графику и определённому маршруту, вывозится от 4500 до 4700 кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). Куда же это всё направляется? Вопрос не просто интересный, а очень злободневный. Сложившаяся в стране система обезвреживания ТБО основана на захоронении большинства отходов (около 98 процентов) на полигонах и неорганизованных свалках. Почти все они не соответствуют требованиям, предъявляемым к захоронению отходов: не имеют гидроизолирующего основания, выделяют газообразные продукты распада (аммиак, метан и пр.). Отнюдь не исключение эксплуатируемые в Кировском и Ленинском округах полигоны ТБО — здесь нет ограждения и обваловки, не ведётся ведомственный лабораторный контроль, отсутствует мониторинг грунтовых вод, из-за несоблюдения правил складирования ТБО нередки случаи возгорания отходов… Одна из старейших (организована в 1952 году) и самых больших муниципальных свалок — в Кировском округе. Сюда, на территорию в 125 гектаров, уже не первый год свозится мусор из Советского и Центрального округов. Объёмы отходов постоянно растут: если в 2001 году сюда было вывезено 323 тысячи кубометров ТБО, то в 2004-м уже почти 344 тыс. куб. метров. Как известно, свалка в Советском округе площадью 10 гектаров, исчерпавшая свой ресурс, была закрыта в прошлом году (хотя вопрос о рекультивации полигона «Советский-1» до сих пор не решён). И сегодня из-за отсутствия полигона в северной части города затраты на вывоз мусора возросли в среднем за год на 9 млн. рублей. Новая свалка проектной мощностью 120 тыс. тонн мусора в год в этой зоне нужна как воздух.

Решить накопившиеся «мусорные» проблемы и призван проект «Чистый город». Главные пункты в нём — проектирование и строительство полигона ТБО «Советс-кий-2» (стоимость работ оценивается в 650 тыс. рублей) и работы по рекультивации свалки «Совет-ский-1» (цена вопроса — 400 тыс. рублей). Кроме того, предполагается до 2010 года приобрести 10 новых бункеровозов и 50 контейнеров. Планируется в дальнейшем повышать эффективность системы очистки территории города от мусора путем организации раздельного сбора ТБО, расширения сети приёмных пунктов вторичного сырья от населения, создания единой локальной автоматизированной компьютерной системы «Отходы», а также ликвидации несанкционированныхсвалок. Стихийные свалки — беда коммунальщиков: ежемесячно в городе то в одном, то в другом районе появляется пять новых мусорных куч. И подчас одной машины не хватает, чтобы вывезти накопившийся хлам. Свежий пример: не так давно в Советском и Центральном округах были ликвидированы двадцать и пятнадцать свалок соответственно.

Конечно, строительство нового полигона в северной промзоне Омска позволит заметно снять остроту «мусорной» проблемы. А что касается действующих муниципальных свалок, то, по расчётам специалистов, они могут послужить омичам ещё пару десятков лет, если, конечно, в дальнейшем «чистильщики» будут эксплуатировать их с умом. Так, жизнь Ленинского полигона (открыт он был в 1959 году) площадью 110 гектаров предполагается продлить за счёт строительства тут мусоросортировочной станции, для которой ООО «Чистый город» уже закупило технологическую линию. Там будет организована «разделка» отходов: бумага, стекло, тряпье, макулатура, металл, полиэтилен уже не будут сгружаться в одну большую яму, а пойдут на вторичную переработку. Кроме того, достигнута договорённость с чешскими инвесторами о строительстве ещё одного мусоросортировочного завода.

Итак, какие же результаты ожидают разработчики (они же — специалисты департамента городского хозяйства) проекта «Чистый город»? По прогнозам, в результате выполнения всех запланированных мероприятий будет обеспечено «в течение 50 лет безопасное захоронение и обезвреживание не менее 90 процентов ТБО, образующихся на территории города». И это обнадёживает.