В то же время в Омске практически не осталось приличных коллекций, да и количество самих коллекционеров стремительно уменьшается.
КЛАД КОЛЧАКОВСКОГО ВРАЧА
Непосвященному найти их не так-то просто — в силу ряда причин омские филателисты периодически меняют место своей дислокации. Одно из последних — зал в ДК «Современник», где они приютились вместе с любителями старинных монет. Охраны в дверях не видать, зато имеется женщина-билетер, продающая входные билеты. Заплатив 15 рублей, захожу внутрь, достаю свой альбом, сохранившийся еще с детских времен, и пытаюсь оценить собственное богатство с помощью одного из коллекционеров по имени Александр. Сам же надеюсь: а вдруг — чем черт не шутит — и в моем детском альбоме отыщется какой-нибудь раритет? Тем более что и прецеденты из мировой истории подогревали эту слабенькую надежду: говорят, что некий английский джентльмен нашел на чердаке старый конверт, в котором оказались редчайшие марки, собранные еще его прадедом. И эти марки счастливчик потом якобы продал за очень большие деньги.
К слову, и в Омске однажды случилось нечто подобное — правда, вместо миллионов, пусть и в рублях, обнаружившие редкую коллекцию ребятишки получили… «задушевную» беседу со следователем НКВД. Как рассказали филателисты, в 1945 году на чердаке старого дома, в котором в свое время жил личный врач Колчака, несколько пацанов-семиклассников нашли приличных размеров то ли ящик, то ли сундук. Внутри, помимо прочего, оказалась и коллекция редких марок. Несколько дней спустя кто-то донес на мальчишек в НКВД, ящик с коллекцией раритетных марок изъяли. Куда они делись потом, до сих пор неизвестно.
ЦЕНА ВОПРОСА
Пользуясь случаем, интересуюсь у специалистов: а какие, собственно, марки пользуются сегодня повышенным спросом? И слышу в ответ, что популярны, к примеру, марки, которые выпускали в Омске при Колчаке. У меня, случайно, такие не завалялись? Впрочем, если бы и завалялись, все равно серьезно разбогатеть не получится — цена такой марки колеблется в пределах 20-30 рублей за одну. Хотя и самому адмиралу они тоже достались недорого — в почтовом ведомстве правителя омского марок не выпускали, а просто брали «трофейные» царские и делали на них соответствующую надпечатку.
Советские марки, выпущенные до шестидесятых годов прошлого века, стоят гораздо дороже колчаковских. Цены на них высоки, и лишь за последнее время они увеличились почти в пять раз. Большим успехом пользуются и марки современной России, отпечатанные после 1995 года, стоимость которых в последние годы также неуклонно растет. К примеру, цена отдельных экземпляров порой достигает нескольких тысяч рублей. Сколько же тогда может стоить коллекция целиком, страшно даже подумать.
ПЕРЕКУПЩИКИ ИЗ СТОЛИЦЫ
Неудивительно, что на купле-продаже уникальных коллекций кое-кто уже сколотил себе приличное состояние. Говорят, будто бы маркодилеры из Москвы регулярно приезжают в наш регион, на корню скупая коллекции и с весомой прибылью для себя переправляя их за границу, где российские марки пользуются повышенным спросом. На сегодняшний день, как считает председатель Омского регионального отделения Союза филателистов России Юрий Путро, в Омске практически нет приличных коллекций, а то, что есть, филателисты порой уступают перекупщикам чуть ли не даром. К примеру, мне рассказали, как один из омских любителей, попавший в затруднительное материальное положение, продал свою коллекцию всего за тридцать тысяч рублей — маркодилер наотрез отказался дать реальную цену.
Однако для получения прибыли перекупщикам вовсе не обязательно охотиться за уже имеющимися коллекциями и отдельнами редкими марками, раритеты можно создать и искусственно. По слухам, в начале 90-х годов прошлого века некоторые дельцы от маркомафии с этой целью пытались скупать только что выпущенные небольшие — благо в современной России большие практически не выпускаются — тиражи марок едва ли не целиком. А потом эти марки втридорога сбывали коллекционерам, имея с этого довольно приличный навар.
НОСТАЛЬГИЯ ПО БРЕЖНЕВУ
Однако мне сегодня продать так ничего и не удалось — как оказалось, моя коллекция не стоит практически ничего. «Эта — рваная, эта — мятая, а это вообще не почтовая марка. — Александр задумчиво перелистывает страницы альбома. — Короче, парень, коллекция у тебя несерьезная, какая-то детская». Филателией Александр занимается уже не первый десяток лет, так что сомневаться в его «диагнозе» нет никаких оснований. Как нет, к сожалению, в моем альбоме и марок, которые можно было бы выгодно продать или обменять на что-нибудь более практичное и полезное в хозяйстве. Все мои «сокровища» выпущены в эпоху «позднего Брежнева», а это наименее популярная из категории марок — уж слишком велики были их тиражи при Леониде Ильиче, а коллекционерам подавай что-нибудь редкое, эксклюзивное. Хотя, как пояснил Александр, даже в то время некоторые предприимчивые филателисты имели на перепродаже «брежневских» марок свой кусок хлеба с маслом. И даже с черной икрой.
Впрочем, похоже, что не за горами то время, когда в нашем городе даже таких вот детских коллекций будет днем с огнем не найти. Сегодня в Омском региональном отделении Союза филателистов России состоит не более полусотни членов, а ведь, к примеру, в ту же брежневскую эпоху их число превышало тысячную отметку. И это были только серьезные коллекционеры, а сколько мальчишек с увлечением отклеивали марки со старых конвертов! Теперь же и марки на конвертах стали сплошь стандартные, скучные, одинаковые, да и у мальчишек интересы другие. Чтобы привлечь в свои ряды молодежь, омские филателисты даже лекции по школам читали — безрезультатно. А нет пополнения, нет смены рядов — не будет и новых коллекций.