КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ ОМСКОЙ НЕФТЕХИМИИ

КАЗАХСТАНСКИЙ ОПЫТ ОМСКОЙ НЕФТЕХИМИИ

Внешняя красота и новейшие технологии внутри. Так можно охарактеризовать производственный комплекс "Биохим", возведение которого завершено в казахстанском городе Тайынша

29 сентября с деловым визитом там побывала делегация Омской области во главе с первым заместителем председателя правительства Евгением Вдовиным.

Интерес к «Биохиму» обусловлен рядом причин. С одной стороны, появление в казахской степи уникального завода стало возможным благодаря реализации международного проекта омской «Группы компаний «Титан» и ТОО «Баско». Как отметили на встрече в акимате Северо-Казахстанской области, представители двух регионов давно перешли от протокольных встреч к реальным делам и контрактам. С другой стороны, сейчас прорабатываются детали строительства аналогичного предприятия в Омске — первого в России. «Нам хочется не только повторить, но и улучшить проект», — уточняет Евгений Вдовин.

Известность комплексу «Биохим» принес его главный продукт — биоэтанол, получаемый методом глубокой переработки пшеницы. Он является сырьем для производства широко востребованной высокооктановой присадки к бензину, которая позволяет на треть сократить выбросы вредных веществ в атмосферу при сжигании автомобильного топлива. Бензин на основе биоэтанола соответствует европейским экологическим стандартам «Евро-3», его используют в США, Южной Америке и Европе. Производство биоэтанола, как уверяют аналитики, растет на двадцать процентов ежегодно, и российские нефтяники не могут этого не учитывать. «Созданы все предпосылки для обязательного присутствия биоэтанола в российском бензине», — считает директор компании «Биохим» Александр Сутягинский.

Биоэтанол станет главным, но не единственным продуктом казахстанского комплекса. Речь идет об универсальном многопрофильном безотходном производстве. Одно из направлений — изготовление муки разных сортов, что позволит увеличить объем переработки зерновых.

Здесь будут приносить прибыль даже отходы. Они станут кормом для свиней и кур, будет построен мясокомбинат и комбикормовый завод. «Переработка отходов через желудок животного — самый оптимальный вариант, — пояснил Александр Сутягинский, — и добавочная стоимость появляется. По расчетам, мы будем потреблять порядка 75 процентов отходов и при этом получим конкурентоспособную животноводческую продукцию». И это еще не все возможности «Биохима». Биоэтанол является сырьем для завода аминокислот, есть опыт его использования в полимерных технологиях и получения биопластика. А отделяемые в процессе производства сивушные масла употребляются в парфюмерной промышленности.

Понятно, что внедрение таких инновационных технологий невозможно без современного оборудования, лучшего в мире. В Казахстан его поставляли ведущие компании Австрии, Германии, Англии, Финляндии. В монтаже конструкций завода участвовали и омские предприятия — НПО «Мостовик», ОАО «ОМУС-1». Общая стоимость производственного комплекса составляет около ста миллионов долларов. Учитывая, что запланировано выпускать продукции на сумму 70 миллионов долларов в год, проект окупится в течение семи лет.

В соседнюю республику делегация Прииртышья приезжала прежде всего для изучения опыта, который можно использовать при строительстве аналогичного завода в Омске. При этом специалисты уточняют, что по объему наш комплекс будет в два раза больше. Несмотря на многопрофильность предприятия, особое внимание сейчас уделяется именно производству биоэтанола. Хотя вопросы, связанные с развитием животноводства, производством муки, кормовых дрожжей, отрубей, также рассматриваются. Ведь проект открывает новые перспективы для сельскохозяйственной отрасли региона, даст новые рабочие места.

Сырьем для биоэтанола являются различные сельскохозяйственные культуры, способные накапливать большое количество углеводов — рожь, кукуруза, картофель, свекла и, прежде всего, пшеница. Как рассказал Александр Луппов, министр промышленности, транспорта и связи, сырьевая база Омской области уже просчитывалась.

«Два миллиона тонн зерна нам всегда хватает на все нужды, связанные с питанием, в том числе на формирование резервного фонда. Остается еще один миллион тонн для продажи. 400-500 тысяч тонн зерна для нового производства будут обеспечены».

Интересен подход инвесторов к выбору места расположения комплексов. «Биохим» построили рядом с небольшим городком Тайынша, можно сказать, прямо в степи. Однако именно здесь находятся основные посевные площади и железная дорога, позволяющая экспортировать продукцию в Россию и страны азиатского, арабского и европейского регионов. Омский же завод будет практически в черте города. Это во многом обусловлено наличием в Омске предприятий нефтехимической промышленности, сырьем для которой и станет биоэтанол. Доступность железнодорожного и водного транспорта, развитая стройиндустрия будут способствовать ускорению строительства — все это очевидные преимущества.

Как показал казахстанский опыт, завод можно построить и за 13 месяцев, при этом план реализации проекта должен быть просчитан досконально, созданы необходимые условия. Правительство Казахстана, например, выделило 460 миллионов тенге, проложив к комплексу более 100 километров водопровода. Правительство Омской области уже сейчас активно прорабатывает вопросы подведения необходимых коммуникаций, энергоснабжения, создания инженерной инфраструктуры и транспортной сети. Но главная проблема на сегодняшний день — отвод земельного участка, это несколько десятков гектаров. «Занимаемся этим уже четыре месяца», — сетует Михаил Сутягинский.

Специалисты полагают, что даже крупному бизнесу создать с нуля такое предприятие в одиночку, без помощи власти невозможно. И прежде всего необходима поддержка законодателей. Так казахстанская компания «Биохим» в течение пяти лет не будет платить подоходный налог, налоги на имущество и на землю, и, скорее всего, казахские власти продолжат совершенствовать условия для работы завода. В правительстве Омской области также рассматривают варианты государственной поддержки, в том числе возможное освобождение от экологических платежей, ведь речь идет о серьезном снижении нагрузки на окружающую среду. И хотя депутаты Законодательного собрания не приняли в первом чтении поправку о льготах предприятию, если оно будет приобретать оборудование в лимит, Михаил Сутягинский уверен в положительном решении. «Наверное, мы не дали исчерпывающих ответов на вопросы комиссии. На встрече в Павлодаре аким Северо-Казахстанской области, председатель и депутаты Законодательного собрания в деталях обсудили систему господдержки, благодаря которой «Биохим» построили в такие короткие сроки. Кроме того, нужно было выйти на тот уровень рентабельности, что позволит делать необходимые налоговые отчисления в региональный бюджет». Безусловно, и Омская область заинтересована в развитии бизнеса с целью пополнения доходной базы бюджета. Учитывая масштабность и перспективность проектов «Группы компаний «Титан», это предприятие может стать крупнейшим налогоплательщиком области.

Многие вопросы омским законодателям придется решать на федеральном уровне. Например, на сегодняшний день биоэтанола как продукта нет в таможенном реестре, а значит, при ввозе в Россию он попадет под федеральные акцизы как этиловый спирт. «Акцизный вопрос очень важен для нас, потому что это серьезные отчисления, — прокомментировал проблему Владимир Варнавский. — Мне кажется, здесь в принципе должно меняться законодательство относительно таких новых технологий. Я думаю, найдется решение, и этот продукт будет не спиртом, а чем-то иным, ведь он предназначен не для производства алкогольной продукции, а для более высоких технологий. Пока идет строительство, мы выйдем в Госдуму с собственной законодательной инициативой».

Приезд в Казахстан такой большой делегации уже говорит о полной заинтересованности губернатора и правительства области в реализации этого проекта в Омске. В глобальном смысле речь идет о зарождении в России новой биотопливной промышленности, перспективы которой очевидны. Конечно, это потребует значительных инвестиций и серьезных гарантий со стороны власти. Но при этом омский нефтехимический комплекс обретет свою завершенность — полный цикл безотходного производства продукции мирового уровня.