ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Вчера в Уральске состоялся форум руководителей приграничных регионов России и Казахстана с участием президентов двух государств

В работе форума принял участие губернатор Омской области Леонид Полежаев.

По предварительной информации, лидеры двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев намеревались подписать два десятка межгосударственных соглашений в области энергетики, транспорта. В частности, речь шла о создании совместного предприятия на базе оренбургского газоперерабатывающего завода и презентации особого экономического региона «Западные ворота Казахстана».

Очевидно, что Казахстан для России один из главных стратегических партнеров на бывшем постсоветском пространстве. Интерес к южному соседу как экономический, так и политический. С точки зрения развития торговых отношений все понятно. Это новые рынки сбыта. За полгода объем товарооборота между Россией и Республикой Казахстан вырос на 20 процентов и к концу года, как предполагается, достигнет 11 миллиардов долларов. Причем для России казахстанский транзит — это возможность входа в азиатский нефтегазовый сектор. Экспансию в Азию уже достаточно активно осуществляет сейчас Газпром.

Многие эксперты сходятся во мнении, что именно эти два государства, как правило, выступают инициаторами нынешней политики на постсоветском пространстве, определяют правила игры и сценарий. Процесс дезинтеграции налицо. Из-под общего зонта уходят Грузия, Украина, Молдова… Более эффективной моделью взаимодействия считают ЕврАзЭс. В этом формате Россия и Казахстан считаются самыми сильными игроками. Тем более что идеологом создания единого евразийского пространства называют Нурсултана Назарбаева. Есть и общий интерес — создание российско-казахстанского газового альянса, совместное освоение ресурсов Каспия и расширение партнерства в сфере общих поставок углеводородов на мировые рынки. А это, как показывает действительность, инструмент влияния не только на экономической арене. Вот и выходит, что сближение двух государств не просто необходимо, но и вполне логично.

Однако, как бы не складывалась большая политика, Омский регион не может остаться в стороне. Поскольку занимает ключевые позиции в развитии двустороннего экономического сотрудничества двух государств.

Вполне обоснованно наша область считается экономическими воротами России в Казахстан. Интенсивность сотрудничества Омской области и республикой Казахстан ежегодно нарастает. За три года объем инвестиций Казахстана в экономику области увеличился почти в десять раз. Решающую роль в привлечении инвестиций, очевидно, сыграли как общая картина экономического развития области, так и позиция региональной власти, которая выступила гарантом большей части крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Омской области. В Омске ведется подготовка к строительству комплекса по производству биоэтанола. Аналогичное предприятие построено в городе Тайынша в рамках международного проекта. Планируется, что омский комплекс будет вдвое мощнее. Подобные совместные производства позволяют создавать рабочие места, новые отрасли, обновлять устаревшие фонды. Так, например, Омский завод нефтегазодобывающего оборудования поставляет в Казахстан оборудование для буровых, авиационный завод (ФГУП ПО «Полет») — бипланы Ан-3Т.

Сегодня Казахстан ориентируется на диверсификацию экономики, укрепление межотраслевых связей. И совместные предприятия, около трех десятков которых действует сейчас в Омской области, весьма способствуют этому. В рамках форума состоится презентация промышленного потенциала Омской области. Понятно, что положительная динамика отношений Омского региона и Республики Казахстан — результат не одного дня. В 1993 году губернатор Леонид Полежаев обратился в правительство России с инициативой провести российско-казахстанскую встречу по проблемам приграничных территорий. В 2003 году Омский регион был выбран местом для двусторонней встречи президентов России и Казахстана. Было открыто консульство республики, объединившее десять регионов. Сегодня продолжается поиск новых вариантов экономического сотрудничества, создания современных институтов альянса двух государств. В частности, речь идет о формировании единого таможенного пространства.