Чтобы оценить значимость этого события, надо знать предысторию. Лен — культура традиционная для омского севера. В Муромцевском районе его посевы когда-то доходили до 2 тысяч гектаров. Был и свой льнозавод, располагавшийся в селе Курганка. Переход российской экономики от жесткого планирования к рынку, диспаритет между ценой материально-технических ресурсов, используемых при возделывании льна, и ценой самого льносырья привели к развалу льняного комплекса области. Сельхозтоваропроизводители отказывались заниматься этой культурой. И льнозаводы один за другим позакрывались. Но если в Знаменке часть перерабатывающего оборудования удалось сохранить, то Муромцевскому району повезло меньше. Предприятие в Курганке после закрытия было полностью разграблено, ни кирпичика от него не осталось. Так что готовящийся к запуску завод создавался буквально с нуля.
Предприниматель из деревни Костино Михаил Артемьев прежде к льноводству никакого отношения не имел. В советское время работал в хозяйстве инженером-электромехаником. А после занялся мясной переработкой. Владеет небольшим заводиком, выпускающим колбасу, сардельки, фарши. В основном эта продукция поставляется в торговые точки района. Льнозавод разместится неподалеку от колбасного, в помещении бывшей колхозной котельной — Михаил Иванович выкупил его и реконструировал. Запуск предприятия намечен на середину октября. Уже отправлены в Кострому машины за оборудованием и специалистами, которые должны произвести шеф-монтаж линий и обучить местный люд работе на них. А пока в бывшем колхозном сарае вовсю работает льномялка. Предприниматель этой весной посеял 135 гектаров льна. Сейчас его убирает. И то сырье, что похуже, пускает на выработку строительной пакли. Говорит, на нее в области — большой спрос. Недавно, чтобы выполнить один из заказов, пришлось даже организовывать трехсменную работу.
КТО РИСКУЕТ, ТОТ ВЫИГРЫВАЕТ
Спросила, как пришла ему мысль взяться за столь далекое от производства колбасы дело.
— Да взбаламутил меня один человек. Давай, мол, попробуй, — улыбнулся Артемьев.
«Один человек» — это глава района Василий Барнашов, который раньше тоже работал в Костино — директором акционерного общества. С аналогичным предложением он обращался к нескольким муромцевским предпринимателям. Но согласился рискнуть только Артемьев.
— Как в наше время без риска? Никто же тебе на блюдечке с голубой каемочкой ничего не преподнесет, — так объясняет он мотивы своего поступка.
То, что других желающих не нашлось, вполне объяснимо. Построить завод — не торговую палатку открыть. Нужны средства, которые к тому же не скоро окупятся. Михаил Иванович взял кредит в три миллиона рублей — взять больше не позволило отсутствие залогового обеспечения. Но этих денег, поясняет он, не хватило даже на полный комплект перерабатывающего оборудования. Работы по реконструкции на здании завода тоже выполнены пока лишь на тридцать процентов. — Благо, — говорит предприниматель, — из бюджета области в рамках областной программы возрождения льноводческой отрасли нам компенсировали часть стоимости оборудования для возделывания льна: 500 тысяч рублей. Да и сам кредит — субсидированный, то есть почти беспроцентный. Часть кредитной ставки будет гаситься федерацией, часть — областью. Спасибо. Мы любой копейке рады.
Но проблема не только в деньгах. Лен в Муромцево не сеют уже лет пятнадцать. И льноводческого оборудования в хозяйствах почти не осталось. Людей, которые умеют работать с этой культурой — тоже. Кое-как Михаил Иванович насобирал по хозяйствам нужную технику, восстановил ее со своими рабочими. А ввиду отсутствия специалистов-льноводов пришлось ему становиться таковым самому. Читать литературу, изучать опыт других регионов.
Вопрос с землей, которой у бизнесмена, разумеется, тоже не было, помогла решить администрация муниципального образования, договорившись для начала с близлежащим хозяйством, что то даст Артемьеву одно из полей во временное пользование.
— Начинать всегда трудно. Но результаты — вот они: льноволокно из свежего урожая, — радуется Михаил Иванович.
БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ «СЕВЕРНОГО ШЕЛКА»
Первая выделенная льнозаводу земля оказалась не слишком удачной. Лен сеют либо по парам, либо по зяби, в последнем случае должен соблюдаться специальный севооборот. А это поле не было должным образом подготовлено. И лен на нем вырос немного сорный. Из него-то и делает предприниматель строительную паклю. Но в целом пробный блин вышел не комом. Главный агроном районного сельхозуправления Анатолий Юрченко, работавший в прошлом агрономом в Курганке — той самой, которая была раньше центром льноводства в районе, — считает, что сырье вполне хорошее. Волокна тоненькие, но прочные, разорвать их руками практически невозможно. А это один из критериев качества.
На будущий год Артемьев расширяет посевы. И теперь готовит почву под них. В идеале, считает он, переработчик должен заниматься только переработкой, производство сырья — дело крестьянина. Но пока решились сеять лен лишь два фермерских хозяйства. Ведь чтобы сельский товаропроизводитель повернулся лицом к надолго забытому «северному шелку», надо показать ему выгоду этого занятия. Поездив, посмотрев опыт льносеющих регионов, сам предприниматель уверен: сегодня лен растить стоит. Рентабельность его, даже на этапе производства сырья, доходит до семидесяти процентов, что гарантирует товаропроизводителю прибыль. А в плане переработки у льна — широчайшие возможности. Его можно перерабатывать практически полностью. Взять костру, которая остается при выделении из льнотресты льноволокна. У нас она считается отходом производства, в других же странах такие отходы стоят 2,5 тысячи долларов за кубометр. Из них делают целлюлозу, утеплители для строительной промышленности. Так что, говорит Артемьев, со сбытом проблем не возникнет. А если владельцам ЗАО «Знаменский лен» удастся реализовать свои планы строительства на территории области завода по производству медицинской ваты, то все льняное волокно можно будет реализовывать на месте.
В ПЛАНАХ — ВТОРОЙ ЗАВОД
Река Тара делит территорию Муромцевского района на две части. Ту часть, которая находится по правому берегу речки, то есть севернее, в обиходе именуют Затарной зоной. В прежние годы как раз «затарные» хозяйства специализировались на возделывании льна, поскольку к северу климат посуровее и для выращивания пшеницы неблагоприятен. Желая возродить льняную отрасль, руководство района думало о будущем Затарья, которое находится сейчас в плачевном финансовом положении. Именно исконная для этих мест культура могла бы вытащить его экономику из кризиса. Главный агроном районного сельхозуправления Анатолий Юрченко признает, что возвращение льна на поля — задача трудная. Тем не менее, в планах районной власти — строительство еще одного льнозавода, потому что первичная переработка должна быть максимально приближена к полю. У Михаила Артемьева, хоть и не без трудностей, пока что все получается. А это, говорит агроном, должно вдохновить других.