Пикет в защиту бесплатного образования стал первым публичным «протестным» мероприятием, которое полностью самостоятельно организовали активисты омской организации молодежного движения «Оборона». Кампанию им составили молодые активисты партии «СПС». Первоначально акция планировалась перед областным министерством образования, однако городские чиновники после долгих согласований рекомендовали перенести ее к областной библиотеке им. Пушкина. Молодежь не стала идти на конфликт и согласилась с переменой места.
Корреспондент ДО-инфо обнаружил, что вход на площадь перед библиотекой перегорожен сборным металлическим заборчиком, а охраняют его подполковник милиции и мужчина в гражданской одежде. Представляться корреспонденту милиционер отказался, звание свое также не назвал, сказав, что «не знает». Оказавшиеся неподалеку «профессиональные участники митингов» из многочисленных контролирующих органов тоже «не смогли вспомнить» его фамилию и звание. Судя по поведению, это был уполномоченный представитель от УВД. Именно к нему время от времени подходила побеседовать директор библиотеки Раиса Царева, оставив на крыльце многочисленную «группу задержки» из подчиненных. Весь их вид говорил о том, что эти дамы, как минимум, не пропустят в библиотеку нежелательных лиц, а как максимум – обеспечат ее оборону от превосходящих сил противника.
Пикетчики из «Обороны» и «СПС», однако, вовсе не рвались на крыльцо: студенты и молодые специалисты встали в сторонке, на согласованное место у лавочек. Развернули транспарант «Нет косолапым реформам. Соблюдайте Конституцию!». Скромно исполненные бумажные плакаты пикетчиков «Нет приватизации вузов», «Нет реформе образования» и «Разрешите учиться – разрешим управлять» не вызвали у сотрудников библиотеки никакого сопереживания. «Делегат» от библиотеки жалобно удивлялась тому, что мэрия, по ее словам, «переводит стрелки на них» и рекомендует площадь около ни в чем неповинной библиотеки для проведения разных акций. Впрочем, к проводимым на этом же месте публичным мероприятиям, инициированным или одобренным областными властями и руководством т.н. «партии власти», библиотечные деятели испытывают совсем иные чувства – массового энтузиазма и соучастия.