Теперь в кармане у студента есть не только пачка сигарет, но и дорогой мобильный телефон, кошелек со скромным «животиком», а у любимчиков судьбы и ключи от автомобиля. Впрочем, купить даже японскую «Тойоту» на свои кровные удается далеко не каждому студеозусу: А вот для того, чтобы заработать на все остальное, при желании и отсутствии лени нынешним студентам все карты в руки.
Судите сами. Средняя стипендия омского узника застенков образования 800-900 рублей. Этих грошей хватает лишь на неделю, а потом хоть зубы на полку.
Недавно ректор Омского государственного университета Геннадий Геринг устроил встречу со студентами вуза в режиме вопрос-ответ. Начали, конечно, со стипендии:
— Геннадий Иванович, какую вы получали стипендию, будучи студентом? И на что вы ее тратили?
Надо сказать, что Геннадий Иванович был отличником и получал повышенную стипендию, и ее вполне хватало на то, чтобы снять комнату в общежитии, покупать в столовой сытные обеды и еще пару раз сводить девушку в кафе. При современной «вышке» такой трюк совершить, увы, не удастся. А как хотелось бы…
Один мой знакомый считает: «Голодный студент — ленивый студент». Но как же, спрашиваю, студенту найти время на работу, если его и на учебу не всегда хватает? Однако собеседник возразил: «Свободное время есть всегда, вопрос в другом: на что его потратить?» Ну да, вечером после пар пошел на работу. Скажем, устроился охранником или сторожем. Всю ночь прокуковал, а утром за студенческие столы — отсыпаться. Какая же тут учеба? А если работать днем, лекции придется пропускать. И не дай бог попадется преподаватель-скряга, который из-за каких-нибудь двух-трех пропусков не поставит зачет. Знакомая ситуация. Тогда студенты призывают на помощь всю свою фантазию и рационализаторские способности, и в результате мозгового штурма открывается выход из финансового кризиса.
Итак, первая финансово-студенческая махинация: ввоз иностранного капитала. С каждым годом число временных эмигрантов из многотысячной армии студентов растет. Молодые люди едут на заработки в Европу, но чаще в США. Говорят, там реже обманывают. Да и потом, большая часть миллионеров живет именно в стране победившего капитализма. Вернувшиеся из этого денежного рая студенты рассказывают, что в Штатах у каждого третьего карманы набиты деньгами и он не знает, как их потратить.
— Летнюю сессию сдал досрочно, — рассказывает студент ОмГТУ Виктор. — По студенческой программе поехал в Нью-Йорк — естественно, чтобы заработать. В Штатахжил почти четыре месяца. Работал легально в фаст-фуде — аналог «Макдональдса». А нелегально подрабатывал строителем и чернорабочим. Нелегально, разумеется, заработал гораздо больше. В итоге окупил всю поездку, заработал на целый год праздной жизни и еще осталось.
Впрочем, как показывают последние опыты финансово-предпринимательской деятельности студентов, хорошие доходы можно получать и оставаясь в родной стране, иногда даже не выходя из дома. Махинация вторая: «денежный чердак».
— Мы с одногруппниками однажды решили поиграть в сетевую игру на компьютере, — делится опытом студент ОмГПУ Игорь. — Притащили ко мне домой свои компы, установили сеть. Играем. А потом родилась мысль открыть домашний компьютерный центр. Только мы компьютеры перетащили из дома на чердак. Теперь у нас много клиентов, а цены ниже, чем в Интернет-кафе.
Деньги любой человек принимает с удовольствием. А вот студенты к тому же еще и зарабатывают на простых человеческих радостях. Третья финансовая махинация, празднично-феерическая.
— С первого курса мы играем в КВН, — говорит Алексей, студент ОмГУ. — К четвертому году у нас накопилось, мягко говоря, много хороших шуток и сценических миниатюр. И мы стали их продавать. В смысле выступать на корпоративных вечеринках, городских праздниках, в клубах, за что нам платят неплохие деньги. В общем, на хлеб насущный зарабатываем шутя.
Словом, у каждого трудолюбивого студента есть собственный способ пополнить свой кошелек. И в самом деле, сегодня для начинающих специалистов открывается широкий выбор возможностей подзаработать: от участия в промакциях до позирования в качестве модели. Конечно, часто предлагают нелегкую работу — например, проводить социологические исследования. Но деньги-то нужны, да и опыт работы не помешает. Но так или иначе, бегать с работы на учебу и обратно приходится большинству учащихся вузов.