1 сентября выдача наличных денег в омском филиале Газпромбанка на цели, не связанные с зарплатой, пенсиями, пособиями и стипендиями, и на сумму свыше двухсот тысяч рублей обойдется в 10% от получаемой суммы — в двадцать раз дороже, чем было раньше. С 1 октября в омском филиале Росбанка, для того чтобы получить наличные физическим лицам (опять же не по зарплатным и по некоторым другим проектам), необходимо будет оставить банку те же 10%. С17 августа аналогичные меры принял и омский филиал МДМ-банка: здесь до 5% от суммы увеличены тарифы на закупку сельхозпродукции и на выплату дохода, погашение и покупку ценных бумаг (векселей). Все это — заградительные меры против резко увеличившегося объема обналичивания в омских банках.
СОБЛАЗНЫ
21 августа в Главном управлении Центробанка по Омской области состоялось совещание под названием «Значительное увеличение расходов наличных денежных средств банками и филиалами Омской области». На нем от лица руководства ГУ ЦБ прозвучали тревожные цифры: в начале года в месяц финансовые учреждения области выдавали около 14 млрд руб. наличных денег, в мае этот объем увеличился до 17 млрд, а в июле превысил 20 млрд. Причем было высказано предположение, что вся эта прибавка произошла за счет незаконных операций по обналичиванию, и банкам было рекомендовано повышать тарифы, отказывать в открытии счетов потенциальным фирмам-обналичилыцикам и всячески бороться с этой эпидемией.
— Объем наличных денег, который вытаскивается из обычного оборота, — считает председатель правления банка СибЭС Анатолий ХРАПОВ, — действительно растет сумасшедшими темпами.
— Начиная с апреля и по сегодняшний день не было недели, — подтверждает его слова председатель правления ИТ Банка Олег СИЛЬ-НЯГИН, — чтобы либо на меня, либо на кого-то из замов или членов совета директоров, либо просто на кого-то из сотрудников банка не выходили дальние или близкие родственники, друзья или знакомые с вопросом: можно ли открыть у вас счет и обналичивать через него деньги и на каких условиях?
— Мне недавно поступило предложение, — сообщил «KB» управляющий омским филиалом ИМПЭКСбанка Лев ЯНЕЕВ, — люди готовы ежедневно перечислять по двести миллионов рублей с получением налички и уплатой банку в виде тарифа до 1,5% от сумм. Наш филиал от этих операций зарабатывал бы месячный доход в два-три дня. Такие предложения начали поступать последние месяц-два. Конечно, велико желание заработать, но бесплатных денег не бывает, за все придется потом платить.
То есть на такого рода предложения банкиры обычно отвечают «нет». И причина понятна: и в прошлом, и в текущем году немало десятков кредитных организаций лишились лицензий именно за «легализацию средств, полученных преступным путем».
Более того, солидные московские банки в этом отношении очень жестко следят за своими региональными филиалами. В центральном офисе ИМПЭКСбанка, например, создано специальное подразделение, отслеживающее подозрительные операции. В омском филиале для этого выделен человек, который с утра до вечера анализирует все операции с точки зрения федерального законодательства и прежде всего знаменитого 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
ЗАКОН
Проблема в том, что спрашивают банкиров, можно ли им малость пообналичивать, только люди неопытные.
— Приходят другие, просто без разговоров открывают счет и на следующий день говорят: у меня тут сто миллионов на счету появилось, хочу снять, — рассказывает Анатолий ХРАПОВ. — Что на это можно ответить? Отказать? Но есть Гражданский кодекс и закон о банковской деятельности, которые стоят на стороне этого клиента. Мы, естественно, интересуемся: на какие цели деньги? А нам в ответ, что фирма собирается, скажем, строить мясоперерабатывающий завод, сейчас раздает деньги крестьянам на закуп молодняка, чтобы через несколько лет забрать у них взрослый КРС.
— Эти фирмы приносят нам все необходимые договоры, — соглашается с ним Олег СИЛЬНЯГИН, — с подписями печатями, что занимаются они закупом скота, выплатой пенсий, пособий, благотворительной деятельностью. Так что не появляется даже формального повода отказать им в операциях. Возможно, когда через пару месяцев налоговая начнет проверять их, то обнаружит, что все это фикция. Но у нас таких полномочий нет, да и сами организаторы афер будут тогда числиться совсем в других фирмах. А скорее всего не будут даже и числиться, так как учредителями и директорами фирм обычно выступают зиц-председатели Фунты, с которых потом трудно что-то спросить.
— Пока первая операция не совершена, как понять, для чего фирма открывала счет? — говорит Лев ЯНЕЕВ. — Бумаги-то в порядке. А как потом отказать владельцу в получении его собственных денег наличными средствами? Они приходят и говорят: обязаны по Гражданскому кодексу отдать — так отдавайте. Иначе обратимся в суд. А в суде в этой ситуации любой банк дело проиграет.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
Своими рекомендациями ГУ ЦБ фактически подставляет банки, считают банкиры. На том же суде на устную установку регулирующего органа ведь не сошлешься. На том же совещании в Центробанке директор филиала «ОПСБ» Инвестсбербанка Валерий СТЕПАНОВ выразил мнение многих коллег, заявив о том, что заподозренные фирмы действуют в рамках закона и снимают со счетов собственные деньги. Почему бы ЦБ не обнародовать инструкцию, которая бы запрещала данные операции. Банки бы подчинились и действовали бы в рамках законодательства. ГУ ЦБ призывает поднимать тарифы, но если одни поднимут, а другие — нет, то немало и добросовестных клиентов уйдет к тем, кто полиберальнее.
— Долее если поднимут все, — думает Анатолий ХРАПОВ, — то это будет поводом к вмешательству Федеральной антимонопольной службы: на каком основании, собственно, тарифы увеличиваются в 10 — 20 раз. Себестоимость услуг не выросла, законодательство не изменилось.
Между тем банки все-таки ужесточают требования к операциям по обналичиванию. С 1 марта 2006 года в омском филиале Газпромбанка при обналичивании по строчке «На иные цели» до трех миллионов рублей тариф был 0,5%, свыше трех — 10%. С 1 сентября это пороговое число, после которого тариф увеличивается двадцатикратно, уменьшилось до двухсот тысяч рублей. Аналогичная ситуация в Транскредитбанке: для юридических лиц получение наличных менее 500 тысяч рублей в месяц на «прочие выплаты» обходится в 1% от суммы, свыше 500 тысяч — уже в 10%. В Росбанке запретительные тарифы были введены для юрлиц еще с 20 марта: все «обналичивание, связанное с закупкой сельхозпродукции, выплатой доходов и погашением ценных бумаг, «на другие цели» облагается 10%-м тарифом независимо от суммы». В Россельхозбанке получение «живых» денег до одного миллиона рублей стоит 1%, с одного до трех миллионов — 3%, свыше трех — 5%.
Есть и другие способы торможения, не связанные с тарифами. В омском филиале Росбанка с 10 августа физические лица могут получить деньги со счетов не ранее чем через пять дней после зачисления денег (кроме срочных вкладов и зарплатных проектов).
— Обычно мы зачисляем деньги на счет клиента день в день, — рассказали «KB» в одном из банков, — так же и деньги выдаем, бывает даже, идя навстречу клиенту, после окончания операционного дня. Но с теми, кого подозреваем в обналичивании, поступаем по-другому: средства зачисляются на счета на следующий день после поступления, как это и предусмотрено ГК(«не позже следующего дня»). Но не утром, а под конец дня. Так что приходит на второй день клиент, но ему говорят: так как утром денег на счете еще не было, выдадим только завтра. Так и растягиваем всю эту операцию на три дня. Дольше уже без нарушения законодательства не можем. Однако сообщаем в соответствующие органы еще в первый же день.
ОРГАНЫ
— Как это так? — удивляется председатель правления банк СибЭС. — В государстве создана специальная структура (Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ), иначе говоря, финансовая разведка, куда все банки ежедневно в определенные часы отправляют информацию о подозрительных клиентах. Если опоздаем хотя бы на минуту с сообщением (а это все фиксируется), то банк уже наказывается. СибЭС ежедневно, чуть ли не 1,5 года, отправляет туда десятки сообщений, но ни разу не слышал о каких-либо результатах. Ни один клиент не пожаловался, что из-за наших сведений у него произошли какие-либо неприятности. Кроме того, мы информируем по их запросам ФСБ, ОБЭП, прокуратуру, но тоже не уверены, что это что-то изменило.
— Почему бы не рассекретить, чем, собственно, занимаются в отношении обналички правоохранительные органы и Росфинмониторинг, — согласен с ним управляющий омским филиалом ИМПЭКСбанка. — А то нашли крайних — банки. К любому банку можно прицепиться и найти какое-либо формальное нарушение. Но это не является задачей банков — подменять собой силовые структуры в отношении потенциальных нарушителей закона.
В том банке, в котором задерживают платежи подозреваемых в профессиональном обналичивании, «KB» рассказали, что некоторых из таких клиентов на их глазах задерживали, но те на следующий день вновь появлялись у касс и без проблем снимали деньги. Кто-то из них негласно рассказал банкирам, что делятся, мол, с правоохранительными органами процентами да еще и сдают им для отчетов каждого восьмого или десятого клиента из тех, что помельче.
ПРИЧИНЫ
С чего вдруг в середине лета 2006-го резко увеличились объемы обналичивания? С одной стороны, да, в Москве все эти операции начали еще в конце прошлого года резко прижимать, и финансовые потоки устремились в регионы. С другой, люди в финансах сведущие утверждают: немалая часть этих денег идет на утоление коррупционных чиновничьих аппетитов и под будущие выборы. А это значит лишь одно: вряд ли стоит ждать от власти федеральной, как исполнительной, так и законодательной, ясных и однозначных ограничений в этой сфере.