На проходивших 3 октября публичных слушаниях областного бюджета в Законодательном собрании собрались более 200 человек. С проектом основного финансового документа 2007 года знакомились депутаты и чиновники из Омска и сельских районов, другие видные люди. А также, как явствовало из вступительного слова председательствующего, «два приглашенных простых гражданина». Официально главной особенностью нынешних вторых по счету слушаний назвали появление новых многочисленных участников бюджетного процесса — муниципальных образований, коих с декабря 2005 года стало в области более 400. Понятно, представителям всех их в небольшом зале места бы не нашлось. Но переносить слушания в аудиторию побольше, например, в цирк или музыкальный театр, почему-то не сочли возможным.
Собравшиеся — в основном, люди дела, по примеру заседаний Законодательного собрания, не стали тратить время на бурные дискуссии, поэтому уложились в два с половиной часа, хотя планировалось, что мероприятие займет на полчаса больше. Лейтмотивом выступлений министров областного правительства стало утверждение: в 2007 году наш регион прекрасно проживет и без «Сибнефти». Сохранив при этом «социальную направленность бюджета», потому как расходы по социальным статьям должны составить свыше 70 процентов от общего объема.
Министр финансов Рита Фомина сообщила, что доходы бюджета составят 31,3 миллиарда рублей. Она констатировала: доходы сократятся «за счет снижения поступлений по налогу на прибыль организаций», то бишь, по причине перерегистрации «Сибнефти». Но прогнозируется рост остального производства, который «позволит сформировать сбалансированный бюджет». Как конкретно будут компенсированы потери, по разным оценкам, от 12 до 14 миллиардов рублей, главная финансистка области детализировать не стала. Ну а расходы бюджета, по словам Фоминой, должны составить 34 миллиарда рублей. Таким образом, сумма дефицита -3, 7 миллиарда. Министр финансов призналась: другого выхода нет. Хотя в итоге и получается почти предельное превышение расходов над доходами, разрешенное федеральным законодательством.
Министр экономики Владислав Ходус подчеркнул, что уход нефтяной компании не повлиял на высокий кредитный рейтинг области, оставшийся на прежнем уровне. А затем немного пролил свет на то, как региональное правительство планирует восполнять потери. Так, объем промышленного производства за год должен вырасти на 8-10 процентов. Главный же резерв пополнения казны чиновники видят в развитии малого бизнеса. Для этого будет создаваться сеть бизнес-инкубаторов, где бизнесмены смогут с помощью областного правительства арендовать офисы по низким ценам. Ходус заверил, что к 2010 году к омскому заведению добавятся такие же «рассадники» малого бизнеса в райцентрах, прежде всего, в Таре и Калачинске.
Выступавшие затем «бюджетные слушатели» не только хвалили проект финансового документа, но и высказывали свои замечания. Главы сельских районов, как водится, просили увеличить им денежную поддержку, что вполне понятно — налоговые поступления в муниципальные бюджеты там не идут ни в какое сравнение с областным центром. Говорили и о том, что надо бы больше денег на ремонт дорог или строительство газопроводов и электростанций. А депутат Законодательного собрания Александр Мельников отважился высказать сомнение в правильности приоритетов областного правительства. По мнению народного избранника, надо, прежде всего, повышать уровень жизни людей, не восхищаясь, что он лучше, чем на совсем бедном Алтае и не замалчивая, что в Тюменской области этот показатель в два раза выше. Для этого, считает Мельников, нужно несколько сменить направленность бюджета — и вкладывать средства, прежде всего, в строительство и развитие градообразующих предприятий. И не гордиться, как сейчас, множеством областных целевых программ, которые «носят, в основном, пропагандистский характер, а деньги на них не выделяются».
Теперь обсуждение бюджета продолжится в комитетах Законодательного собрания, и к следующему заседанию этого представительного органа, намеченному на 19 октября, закон, видимо, будет предложен депутатам для принятия в первом чтении.
«Мы сделаем все возможное, чтобы ускорить открытие консульства Германии в Омске», — заявил в субботу генеральный консул ФРГ в России Михаэлям Кантцлер на встрече с директором Департамента городского хозяйства Владимиром Потаповым в зале приема официальных делегаций администрации Омска.