ДАЛЕКО ДО ЧЕРНОБЫЛЯ

В управлении Роспотребнадзора считают, что омские "радиоактивные" квартиры не представляют опасности

Специалисты всегда считали нашу область одним из самых потенциально не опасных регионов в плане радиации. Даже промышленных лабораторий, занимающихся ядерной физикой, у нас отродясь не было, не говоря об атомных электростанциях. Правда, в перестроечные и постперестроечные годы были, как известно, кое-какие скандалы. Например, шум вокруг строительства в 1970-80-е годы массы домов с использованием казахстанского радиоактивного щебня. С приходом рыночной экономики эту тему затмили гораздо более злободневные волнения, и дискуссия постепенно сошла на нет.

Нынче же наиболее актуальной проблемой радиационной безопасности стала изношенность рентгеновского оборудования поликлиник и больниц. Об этом свидетельствует постановление руководителя управления Роспотребнадзора по Омской области Юрия Ерофеева, в котором он излагает основные меры по ограничению облучения населения.

По данным Роспотребнадзора, наибольший вклад в облучение жителей региона вносят природные источники ионизирующего излучения — до 88, 59 процента. К таким источникам относят естественные радиоактивные изотопы, которые содержатся повсюду и содержались всегда. При этом естественный гамма-фон у нас, как и в среднем по Сибири, не превышает 10-15 микрорентген/час. Это немного выше, чем в Центральной России, но гораздо меньше, чем на территориях, где уровень облучения исчисляется сотнями мкр/час. На долю медицинского облучения приходится до 16, 58 процента. И тут главный санитарный врач области высказывает озабоченность: более 80 процентов рентгеновского оборудования в медучреждениях области выработало свой технический ресурс. Юрий Ерофеев все равно предлагает областному Минздраву выполнить комплекс мероприятий по снижению облучения пациентов и медиков.

За разъяснением корреспондент «МК» обратился к главному специалисту отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора Юлии Воиновой. Она уверила: ситуацию не стоит драматизировать. Рентгеновская аппаратура регулярно контролируется. Это касается и установок для флюорографии. По результатам изменений, даже самые старые из них за одну процедуру дают дозу не выше установленного норматива. Если можно надеяться, что изношенную рентгеновскую аппаратуру когда-нибудь все равно заменят, то о переселении из домов с повышенной радиацией, и думать не стоит. Как и о снижении в них уровня облучения — период полураспада естественных радионуклидов очень длительный.

Однако, как говорит Воинова, уровни гамма — фона и содержания радона в этих домах, хоть и выше, чем в других, но укладываются в российские нормы. При этом должно успокаивать то, что, к примеру, в Скандинавии, практически нет домов, где гамма — фон меньше 70-80 мкр/час, тогда как в омских «радиоактивных» хрущевках — 40-50 мкр/час.