КИНДЗМАРАУЛИ И ВОДКА ПОДРУЖИЛИСЬ В КАНАЛИЗАЦИИ

Омские фирмы уничтожают запрещенное спиртное

Уже на входе во двор Амурской овощебазы в нос ударяет крепкий винно-водочный дух. По запаху быстро выходим к небольшой группе «ликвидаторов». Попавшийся навстречу потрёпанный мужичок возмущается: «Это же кощунство!» — и продолжает развивать свою мысль в не пригодных для печати выражениях. Один из участников мероприятия объяснил: «Опять кто-то из жителей ближнего микрорайона. Тут их уже много подходило, но «накинуть бутылочку-другую», как они просят, мы не можем — по закону не положено».

Задействованным в уничтожении рабочим тоже не по себе. Они с явной грустью в глазах откупоривали бутылки, после чего аккуратно отправляли их содержимое в канализационный колодец, где грузинские и молдавские вина сливались воедино с русской водкой. От тяжёлой во всех смыслах работы на минутку отвлеклись, когда увидели фотокамеру: «Не снимайте нас! Приятели потом убьют за такое».

Спокойнее всех взирали на происходящее видавшие виды члены комиссии. Представитель территориального управления Роспотребнадзора Марина Бойко объяснила:

— 000 «Торгвин» производит утилизацию запрещённой к реализации продукции. Это — водка со старыми акцизными марками и вина, выпущенные в Молдавии и Грузии. В соответствии с постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко эта продукция отозвана. Продавать её нельзя, а хранить — невыгодно. Вот фирма и решила добровольно её уничтожить — как положено, в присутствии представителей Роспотребнадзора, налоговой службы и УВД.

— Производители не забирают свою продукцию — зачем им тратиться на транспортные расходы? Поэтому тратиться приходится нам, — дополняет исполняющий обязанности коммерческого директора ООО «Торгвин» Андрей Латышев. — Конечно, мы несём убытки — будет уничтожено девять тысяч бутылок спиртного общей стоимостью 300 тысяч рублей. Но попытаться их продавать — себе дороже: можно лишиться лицензии, за которую мы заплатили больше миллиона.

Наблюдение за трудоёмким процессом наводит на размышления. Ну ладно, вредоносные, по мнению главного санврача России, вина из стран бывшего СССР, пусть они, так и быть, утекают в канализацию, но водку-то ведь во что-нибудь непитьевое можно переработать. Однако Латышев сообщает: увы, нельзя! По его словам, раньше некондиционную сорокаградусную принимали на лакокрасочном заводе, а в последнее время перестали. Тысячи стеклянных бутылок тоже отправят в расход — на свалку, если их не успеют разобрать бомжи и самогонщики. Колесить неделю по городу, сдавая стеклотару в приёмные пункты утильсырья, фирма не собирается — «Торг-вину» и без того пришлось потратиться на утилизацию. Да ещё и по кабинетам походить, подписывая все необходимые согласования. Без них никуда: вдруг опасные вина, например, нанесут непоправимый ущерб экологии? Но, несмотря на тяготы и лишения, «Торгвин», как говорят в управлении Роспотребнадзора, — не первая решившаяся на такой шаг организация. И явно не последняя. А куда деваться от родного государства?