СПИЧКИ ЛЮДЯМ НЕ ИГРУШКА

В области пожаротушения Омская область сейчас находится в числе лидеров

30 сентября, девять часов вечера, Ленинский район, 5-я Комсомольская улица. Пожар в частном кирпичном доме. На момент прибытия пожарных горели веранда, кровля дома, интенсивное горение внутри дома. Огнем повреждены: дощатая веранда, кухня, домашнее имущество, обрушилась часть кровли. В 21.21 в спальне в кресле обнаружен ребенок трех лет без сознания. Пожарные передали его бригаде скорой медицинской помощи. В 21.24 в спальне на полу обнаружен труп мужа хозяйки. В 21.49 в автомобиле скорой помощи ребенок скончался…

Что это? Сценарий фильма ужасов? Нет, рядовой отчет пожарной инспекции о рядовом пожаре. По предварительным данным, с начала 2006 года произошло 2583 пожара. Материальный ущерб составил более 70,3 миллиона рублей. В огне за этот период погибли 208 человек, из них — 12 детей, травмированы 272 человека, из них — 21 ребенок.

И всей этой жуткой статистики не было бы, если бы мы старались соблюдать самые элементарные правила.

В связи с наступлением осенне-зимнего периода, когда бытовые обогревательные приборы, камины, печи и буржуйки начинают работать на полную мощность, главный государственный инспектор Омской области по пожарному надзору Николай РАХВАЛОВ встретился с журналистами, чтобы в целом обрисовать ситуацию:

— В области пожаротушения Омская область сейчас находится в числе лидеров. В городе имеется полностью укомплектованный гарнизон, пожарные машины находятся на постоянном боевом дежурстве. Город у нас сложный, прежде всего с точки зрения наличия большого количества пожароопасных объектов. В сельской местности существуют свои проблемы: пока машина придет из райцентра, возникают трудности по тушению пожаров и эвакуации пострадавших. Поэтому на данный момент более чем в 400 акционерных обществах своя выездная пожарная техника.

К сожалению, имеются случаи, когда пожарная техника не выезжает, когда у нас недостаточно бензина, но мы стараемся решать эти вопросы. На этой неделе предприняты меры, в том числе и административного порядка, по таким фактам нарушения.

Но самая большая проблема у нас возникает в осенне-зимний период. Как только понижается температура воздуха, у нас начинается головная боль. И если в летний период гибель людей колеблется в рамках 10-12 человек в месяц, то как только начинается зима, гибнет 30 и более человек. В среднем в день в это время происходит порядка 15 пожаров и от 400 до 600 пожаров в месяц.

Характерная проблема, касающаяся почти всех возникающих пожаров, — это несвоевременное обращение в службу МЧС о случившейся трагедии, и вследствие этого — запоздалое прибытие наших служб, когда эвакуировать пострадавших людей уже практически невозможно. По нескольким последним пожарам до сих пор даже не установлены личности погибших. В целом за минувшие десять дней погибло 12 человек. Это трагичная цифра, которая заставляет нас, сотрудников государственного пожарного надзора и всю систему МЧС, болезненно воспринимать сложившуюся ситуацию. Сейчас у нас проходит месячник по проверке чердаков и подвалов, и, несмотря на наступившую осень, мы активизируем работу в садоводческих товариществах, где в этом году произошло большое количество пожаров.

С 16 октября по распоряжению Владимира Гуржея во все сельские подразделения решено выслать мобильные группы в составе сотрудников службы пожаротушения и сотрудников государственного пожарного надзора. К сожалению, в службе государственного пожарного надзора всего 300 человек и нам достаточно сложно справляться «в одиночку». Поэтому во всех поселениях на осенне-зимний период выбраны общественные инспектора-инструкторы, которые решали бы вопрос профилактики и предотвращения пожароопасных ситуаций в каждом жилом доме, в каждом поселении.

Общее во всех пожарах — причины их возникновения. В основном это неисправное электрооборудование, во всех остальных случаях — неосторожное обращение с огнем. Три основных при чины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем; неисправное или самодельное электрооборудование, в том числе и электробытовые приборы; неправильная эксплуатация печного отопления. Наиболее тяжкие последствия возникают из-за неосторожного обращения с огнем, но это профилактируемая причина. Что касается второго и третьего пунктов — здесь непочатый край работы. К сожалению, те факты, которыми мы располагаем на сегодня, говорят нам о том, что проделан колоссальный объем работы, и столько же еще предстоит сделать. Существует всего несколько простых правил, соблюдая которые можно избежать многих серьезных проблем:

— четко представляйте систему устройства и режим эксплуатации бытовых приборов;

— не допускайте длительной эксплуатации (перекала) печи;

— не оставляйте печи и электроприборы без присмотра;

— не используйте самодельные электробытовые приборы;

— не перегружайте электросеть, это может привести к коротким замыканиям и как следствие — к пожару;

— не топите неисправную печь или камин. Не применяйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Дымоход не должен иметь трещин: вылетевшая искра может привести к пожару.

Если произошел пожар, немедленно сообщите по телефону 01 о случившемся и примите меры по эвакуации людей и имущества.