Аза Ивановна сортирует вещи по коробкам, а когда их становится слишком много, звонит в городской Центр социальной поддержки населения: «Приезжайте». Беспокойная пенсионерка знает: в Омске проживает более 160 тысяч малоимущих людей. И соседский прошлогодний пуховик обязательно спасет кого-нибудь от холода, а внучкины платьица и игрушки пригодятся ребятишкам из многодетной семьи.
Спрос на подобную помощь был особенно велик в девяностые годы. Но, оказывается, и сегодня она все так же востребована, хотя говорят, что народ стал жить лучше.
«Ежемесячно к нам обращаются за помощью около 200 человек, — рассказывает директор центра Ирина Богданова. — У кого-то сгорел дом, кто-то загремел в больницу и потерял работу. Приходят одинокие мамы, пенсионеры и инвалиды.
Если человек действительно попал в беду, мы никогда ему не откажем. Обеспечим вещами первой необходимости, по возможности хоть как-то обустроим быт — подберем мебель, посуду».
На Западе такие центры есть повсюду. В Омске — один из немногих в России. Бедность, как известно, не порок. Однако оказавшиеся в трудной жизненной ситуации омичи стыдятся своего положения и стесняются принимать милостыню. «Наши клиенты в основном — порядочные люди, — говорят сотрудники центра. — Пьющие и опустившиеся горожане сюда не приходят — им не до этого. А бывшие учителя, ветераны стоят на пороге со слезами на глазах. Им трудно переломить себя. Но что поделаешь, если цены сегодня кусаются даже в сэконд-хэндах и комиссионках. А у нас одеться с ног до головы можно совершенно бесплатно».
Недавно социальные работники направили в центр 14-летнего парнишку. Он не пришел на занятия в школу — не в чем было. Робкий подросток выбрал куртку и брюки наугад. «Да ты примерь, — предложили ему, — вдруг не подойдет по размеру». Мальчик наотрез отказался. А потом, смущаясь, объяснил почему. Под старыми, заношенными до дыр штанами у него не было нижнего белья… Пришлось срочно искать и его.
Заведующая складом Вера Мисюк давно стала «внештатным психологом» центра. К каждому обратившемуся за помощью у нее свой подход. Чтобы люди не почувствовали себя обиженными и ущербными. Здесь не работают по принципу «берите, что дают — лишь бы тепло было».
— Мы стараемся подобрать одежду по фигуре, ищем современные фасоны, — говорит Вера Петровна. — Даже в поношенных вещах человек должен выглядеть прилично. Ведь именно в этой одежде он пойдет учиться или работать.
Тридцатилетней маме-одиночке женщины «всем миром» подбирали модный пиджачок и брючки. Она не хотела. Выросла в детдоме и привыкла носить «спортивное». А когда увидела себя в зеркале — ахнула. Из центра вышла уже совсем другая женщина. Уверенная в себе и знающая: все вскоре наладится. Некоторые семьи одеваются здесь на протяжении нескольких лет. Одна многодетная мама благодаря «вещевой» поддержке смогла выучить трех дочек в институтах. А теперь они устроились на работу, но все равно продолжают приходить в знакомое здание на улице Богдана Хмельницкого. Только уже совсем по другому поводу. Сами приносят огромные сумки с вещами для нуждающихся. Они знают, что это такое.
Мир не без добрых людей, в Центре социальной поддержки в этом уверены. Потому что на протяжении вот уже восьми лет простые горожане находят время и возможность для того, чтобы абсолютно бескорыстно приносить сюда одежду для своих малообеспеченных земляков. «Зачем мы будем выбрасывать то, что может пригодиться кому-то еще?» — говорят дарители. Некоторые собирают ненужные вещи целыми подъездами и домами. «Подъезжает как-то «Газель» — мужчина вытаскивает мешки и коробки и говорит: это вам, — вспоминает Ирина Богданова. — А в них теплые шубки, костюмы, обувь… Скажите хоть, как вас зовут, кто вы? А он просто махнул рукой, мол, ни к чему это. И ушел».
Помимо одежды здесь принимают все, что может пригодиться в хозяйстве: матрасы, утюги, кастрюли, холодильники… Единственное условие — приличный внешний вид и техническая исправность.
«Бывают случаи, когда «благодетели» привозят перегоревшие компьютеры, грязное и рваное тряпьё, — сетуют женщины. — Но у нас здесь не свалка. И тех, кому ты помогаешь, в первую очередь нужно уважать. Ведь
беда может прийти к каждому». Впрочем, несмотря на то, что желающих поделиться с ближними достаточно много, в центре по-прежнему не хватает теплых вещей — а зима уже не за горами. Нет одежды больших размеров, а инвалиды, как правило, страдают полнотой. Нет постельного белья, подушек и одеял для беженцев и погорельцев.
Раньше нуждающимся охотно помогали городские предприятия. Проводили акции милосердия, отдавали «некондицию», товар, на который нет спроса. Теперь же спонсоров практически не осталось. Есть, конечно, у центра добрые друзья, помогающие бедным постоянно, но таких организаций — считанные единицы.
— Мы пишем предпринимателям: «Пожертвуйте хоть что-нибудь», — говорит главный бухгалтер Елена Чеснокова. — А они отвечают: «Мы не обязаны вам помогать». Больно и стыдно…
Благотворительность «за спасибо» у бизнесменов нынче не в моде. На малоимущих рекламу не сделаешь. Между тем у многих магазинов остается бракованный товар, годами пылящийся на складах. В закрывшихся лагерях отдыха мокнут под дождем списанные подушки, пледы, кровати. «Мы готовы приехать и вывезти вещи собственным транспортом, — обещают сотрудники Центра социальной поддержки населения. — Ведь то, что не нужно вам, жизненно необходимо другим. Будьте милосердными, не проходите мимо чужого горя. А добро к вам обязательно вернется».