Такие варианты выхода из сложившейся ситуации на рынке жилья предложили в четверг участники прошедшей в Омске межрегиональной научно-практической конференции «Взаимодействие власти и бизнеса в целях повышения доступности ипотечного жилищного кредитования».
Главная цель конференции — найти способы, как сделать жилье более доступным для граждан. В настоящее же время, несмотря на государственные ипотечные программы, жилье стало более недоступным, чем было ранее. Несмотря на то, что процентные ставки по кредитам в общем по стране снизились, жилье существенно поднялось в цене и фактически свело на нет все государственные попытки по облегчению кредитного бремени. В настоящее время купить квартиру по ипотеке и не жить в бедности 15-20 лет могут позволить себе только люди с доходами от 30 тысяч рублей в месяц. Участники конференции попытались найти причины и выходы из сложившейся ситуации на рынке жилья.
Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев высказал мнение, что ипотека — не единственная панацея для решения проблемы жилищного вопроса и предложил кроме всего прочего развивать сектор арендного жилья: «Мы совсем забыли историю, когда в Царской России именно сектор доходных домов был очень развит. Именно все законодательство империи в начале 20 века, инициированное Столыпиным, было направлено на то, как построить такие дома», — сообщил Владимир Пономарев.
В завершении встречи на конференции выступил один из разработчиков 214-го закона, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (г. Москва) Дмитрий Гордеев, который объяснил собравшимся, что этот закон был принят только с благими целями и рассказал о поправках, которые в него все-таки внесли по многочисленным просьбам участников рынка недвижимости.