КАРТИНКА-ВЫСТАВКА

Областная власть показывала, как успешно реализуется у нас аграрный нацпроект

Прошлую неделю перед торжественным празднованием профессионального дня аграриев наши областные власти всецело посвятили сельскому хозяйству. Со вторника достижения демонстрировали не где-нибудь на полях СибНИИСХоза, а на главном в Омске месте официальных показов -в Выставочном сквере, что напротив Органного зала. Этим сразу подчеркнули статус областной выставки-продажи продукции сельхопроизводителей, проводимой под эгидой регионального правительства. Иначе и нельзя — надо было подчеркнуть, как власти радеют о претворении аграрного нацпроекта.

Сельхозпроизводители — сельхозпроизводителями, но достижения омской промышленности, работающей на благо аграриев, тоже надо было показать. Поэтому у входа выстроили образцы сельскохозяйственной техники, которую у нас производят или в принципе могут производить. Получилось очень негусто, с десяток агрегатов — сеялка, рыхлитель, разбрасыватель соломы и тому подобные машины.

К сожалению, неизменный участник подобных показов — трактор «Омсктрансмаша», не привезли. Злоязычные скептики шептались, что именно эту машину, оставшуюся в единственном экземпляре для выставок, продал в свое время арбитражный управляющий танкового предприятия Владимир Харитонов, которому за такую сделку с нарушением Закона о банкротстве суд не так давно добавил срок. Но эти клеветнические слухи тут же были опровергнуты. Нашлись свидетели, вроде бы не так давно наблюдавшие «омсктрансмашевский» трактор на каком-то проходившем в нашем городе форуме.

Споры досужих зрителей, проходившие под громкое пение ансамбля казачьей песни, прервал приезд губернатора с областными министрами. Леонид Полежаев сначала осмотрел уже знакомую технику, сказав напутственные слова стоящим рядом представителям предприятий. После этого он поднялся на трибуну, украшенную плакатом «Единой России», и коротко рассказал об успехах сельских производителей: «Сегодня нужно сказать о новом техническом перевооружении села, внедрении новых технологий, социальной политике, о создании того нового образа села, к которому мы взяли необратимый курс и движемся уже несколько лет. Это движение выражается не какими-то мифическими цифрами, не победными реляциями, а тем продовольственным рынком, которым обладает Омская область — доступным, качественным».

Глава региона напомнил: 60 процентов сельхозпродукции мы экспортируем за пределы региона, 3 миллиона тонн зерна, которые были собраны в нынешнем году, стали обычным рубежом, как и ежегодно производимые в акционерных обществах, фермерских хозяйствах и личных подворьях 250 тысяч тонн мяса и 900 тысяч тонн молока, в итоге по статистике Омская область входит в десятку передовых аграрных регионов России.

Поздравив селян с наступающим праздником, губернатор вручил ключи от 32 машин передовикам 32 сельских районов. Предназначенные для награждения победителей «капиталистического соревнования» красные «Жигули» — «семерки» рядком стояли напротив трибуны. Когда торжественная часть закончилась, губернатор направился посмотреть, что приготовили селяне для продажи в многочисленных павильонах. Посетители тоже осмотрели продукцию, а кто хотел — и прикупили. Покупая, говорили, что хорошо бы и на рынках все время по таким ценам приобретать, на что сельские товаропроизводители отвечали: «Да кто ж нас туда пустит?» Горожане вздыхали: приоритетного нацпроекта по борьбе с перекупщиками нет, и неизвестно, когда он будет.