На минувшей неделе в Омске прошел очередной форум. Правда, не международный, а всероссийский — научно-практическая конференция «Проблемы местного самоуправления». В нашем городе высадился десант депутатов Государственной думы и ученых, занимающихся вопросами местного самоуправления. Костяк же аудитории, по традиции, составили омские чиновники, депутаты и мелкие муниципальные служащие.
Таким образом, конференция выглядела не слишком представительной, тем не менее, совещание ввиду важности темы открыл губернатор Леонид Полежаев, подчеркнув: «Эта тема глубоко затрагивает общественную и политическую сущность структурных преобразований ветвей власти».
В центре полемики на конференции был пресловутый 131-й Федеральный закон о реформе местного самоуправления. Многие регионы попросили отложить его введение на своих территориях до 2009 года — и федеральное правительство разрешило. Действительно, документ выглядит весьма сырым и, если его исполнять без доработок, вполне может привести к социальным взрывам. Ведь закон в нынешнем виде делает муниципалитеты почти что «отрезанными ломтями» от региональных и федерального бюджетов. Многие финансовые вопросы, которые прежде решало государство, нужно будет решать самим. А с наполнением муниципальных бюджетов, особенно на селе — большая напряженка.
Однако наша область откладывать исполнение закона не стала. И, как считает губернатор, областные власти не ошиблись. Поэтому и в этом направлении мы уже довольно далеко продвинулись. Хотя и трудности, безусловно, есть. «При глубоком погружении в тему острее чувствуются вопросы и проблемы, возникающие в ходе реформы местного самоуправления», — заметил Леонид Полежаев. Эти вопросы и проблемы, по мнению губернатора, возникают из-за того, что закон не учитывает специфику территорий России, у которых и экономический уклад, и географическое положение разные.
Выступлений за два дня конференции было много. Обсуждали разные подводные камни, возникающие при реализации закона, и пути их преодоления. Представители нашей области не ударили в грязь лицом, подробно рассказывая о своих достижениях, часто перебирая отведенное по регламенту время. Особенно яркими красками обрисовали успехи в сферах строительства и ЖКХ. Иногородние участники узнали, как хорошо у нас с жилищным строительством, что все обитатели ветхих домов буквально вот-вот получат новые квартиры.
Жильцам самых аварийных хрущевок 335 серии придется подождать чуток больше, зато потом они будут жить в своих реконструированных домах долго и счастливо. Ну а в сфере ЖКХ все активно реформируется, преобразуется и реконструируется, прежде всего, сельские котельные. Получилось немножко не по теме, потому как упомянутые достижения (которые, как хорошо известно жителям Омской области, пока, в основном, на словах) были достигнуты за счет областного бюджета, причем, еще до переезда «Сибнефти». Хотя, с другой стороны, показали отличную базу для взращивания реформы местного самоуправления.
Разумеется, о сложностях реформы омские ораторы тоже говорили. Но эти преграды чиновников не пугают — наш скорбный труд ни в коем случае не пропадет. Не зря губернатор сказал: «Опыт регионов, взявших на себя ответственность по исполнению закона, необходимо использовать для глубокого обобщения и разумных поправок, которые могли бы сделать закон разумным и понятным в разных точках нашей страны, от Дальнего Востока до Калининградской области». Так что в Омск еще не раз приедут набраться нашего опыта.