На заседании Городского архитектурно-градостроительного совета, которое проходило в прошлую пятницу, были рассмотрены восемь схем застроек жилых кварталов. Во всех случаях речь шла о регенерации ветхого жилья — сносе аварийных домов и других старых построек с возведением на их месте современных зданий. Однако подавляющее большинство проектов предусматривали возведение только одного дома или небольшого жилого комплекса.
Сразу было заметно, что многие схемы подготовлены наспех, без детальной проработки. Однако все проекты, кроме одного, который пока «завернули», решили принять «а основу и в дальнейшем доработать. Хотя порой случались и казусы. Например, один из застройщиков запланировал возвести гараж для жильцов дома на месте, где аналогичное сооружение собралась строить другая фирма для жильцов другого дома. Больше всего замечаний представителей Департамента архитектуры и градостроительства и других членов совета вызвал жилой квартал на окраине Советского округа, недалеко от Красноярского тракта. Заместитель главного архитектора Светлана Шевченко в пух и прах раскритиковала и сам эскиз жилого дома, и то, как он был изображен. Выяснилось, что здание проектировал молодой архитектор, чуть ли не студент. Недовольство выразил и гендиректор «Омскгражданпрокета» Иван Любчич: «Так мы без работы останемся!» Но мэр Виктор Шрейдер заметил, что именно загруженность именитых проектных институтов заставляет строителей искать зодчих на стороне.
Сам же градоначальник высказывал замечания по поводу каждого проекта, дабы он соответствовал последним установкам: обеспечить жильцов всей необходимой социальной инфраструктурой, количество мест в гаражах и на парковках должно равняться количеству квартир. Второму требованию не отвечал, кажется, не один проект. И хотя мэр дал команду устранить замечание, сомнительно, удастся ли это во всех случаях сделать, особенно в центре.
Так же по поводу всех домов, запланированных в центре, Виктор Шрейдер потребовал, чтобы их фасады были вентилируемыми, выполненными из современных материалов. Там, где такое не предусматривалось, застройщики, скрепя сердце, обещали изменить проекты. Ведь современный фасад намного дороже стоит, а надо еще и квартиры обитателям ветхих домов бесплатно выделять.