ДИАГНОЗ "ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ"

ДИАГНОЗ «ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»

Поставлен омской медицине

Лечить его собираются, вливая свежую кровь.

Омичи и сельские жители не устают жаловаться на то, что невозможно попасть на приём к специалисту, сдать анализы и вообще на то, что бесплатная медицина становится всё более недоступной. Ситуация действительно аховая. Дефицит в высококвалифицированных медиках испытывают практически все сельские районы. Требуется 355 врачей, чтобы этот дефицит восполнить. Всего же на сегодняшний день в медучреждениях Омска и области 794 вакантных места. Хронически не хватает врачей общей врачебной практики (49 вакансий), анестезиологов-реаниматологов (119), терапевтов (11), хирургов (45)… Весь список можно перечислять бесконечно.

Чтобы как-то исправить положение, руководители омского здравоохранения обратились в соответствующее министерство страны с просьбой разрешить сократить срок переподготовки узких специалистов. И такое разрешение было получено. Теперь врач, имеющий достаточный стаж работы, может освоить ещё одну медицинскую специальность и работать по совместительству. В одно время принимать больных, скажем, как терапевт, а в другое — как эндокринолог. Не меньшие надежды возлагаются и на будущих выпускников Омской государственной медицинской академии — особенно на питомцев лечебного факультета. Ведь именно «лечебники» после окончания интернатуры или ординатуры, получив узкую специальность, казалось бы, должны пополнить медицинские учреждения. Увы, как свидетельствует статистика, около 40 процентов молодых специалистов либо уезжают из Омска в другие регионы, либо уходят работать в частные клиники, либо бросают профессию совсем.

— Вот мы и решили, что будущих врачей нужно каким-то образом заинтересовать в том, чтобы они остались на службе в родном городе, в родном селе, — говорит Людмила Марквард, начальник отдела кадровой работы и государственной службы министерства здравоохранения Омской области. — Для этого и организовали встречу выпускников с главами Муниципальных образований, главврачами городских и центральных районных больниц, больниц скорой медицинской помощи. Почему именно сейчас, а не весной — ближе к выпуску? Да потому что мы хотим, чтобы у студента была возможность в течение года изучить информацию о потребностях в кадрах и выбрать специальность, которая его больше всего интересует, выбрать место работы.

Такая встреча состоялась на прошлой неделе в медакадемии. Вице-мэр Омска Владимир Куприянов объяснил собравшимся на неё двум сотням студентов, что количество бюджетных мест в интернатуре и ординатуре (а именно на этом заключительном этапе обучения врач получает специальность) ограничено, но руководители нуждающихся в кадрах медучреждений готовы пойти на то, чтобы оплатить это обучение, — с тем чтобы потом дипломированный специалист пришёл уже именно к ним.

— Понятно, что возврат к тому жёсткому «поголовному» распределению, которое существовало в советские времена, невозможен, — сказал корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» декан лечебного факультета Константин Козлов. — Но даже сегодня, если врач получил бесплатное образование, — значит, должен идти работать туда, где в нём нуждаются.

Одновременно руководители медучреждений рассказывали о льготах молодым специалистам, о том, каким образом будет решаться для них жилищный вопрос, какие зарплаты они будут получать. Студенты живо обсуждали полученную информацию, интересовались конкретными деталями. И уже в конце встречи около пятидесяти из них изъявили желание работать в сельских районах.