ХЛЕБ НЕ ПОДОРОЖАЕТ

Запасов пшеницы и ржи в регионе достаточно, чтобы сдерживать цены как минимум в течение семи-восьми месяцев

Об этом заявил на итоговой пресс-конференции министр сельского хозяйства Омской области Николай Гуща. Резервный фонд региона — б тысяч тонн ржи и 25 тысяч тонн пшеницы. Этого должно хватить до следующей уборочной. Николай Гуща гарантирует стабильные цены: 9.50 — за буханку «пшеничного», 10 рублей — за буханку «урожайного». Если зерно в резерве кончится раньше осени, его докупят на средства из областного бюджета.

Нынешний урожай позволил сделать запасы. Рекордов не поставили, но и не понизили планку прошлых лет. Собрано более трех миллионов тонн зерна, в среднем — по 15 центнеров с гектара.

Министр отметил рост и в других отраслях сельского хозяйства. В животноводстве — 2%, в растениеводстве — 2,5%. Общая прибыль превысит 600 миллионов рублей, рентабельность составит 7—10%. Такой результат — в том числе и за счет господдержки. В рамках аграрного национального проекта селяне смогли взять инвестиционные кредиты под низкий процент и на долгий срок. Закуплены семена, скот, техника. Банки выдали фермерам 460 миллионов рублей. В целом кредиты взяли 1200 хозяйств. Впервые под задачи агропромышленного комплекса на строительство стали предоставляться займы сроком до восьми лет, а на модернизацию и реконструкцию производства — до пяти лет. В области заработали десятки новых сельхозпредприятий — молочные и мясоперерабатывающие.

Что касается торговли зерном, то здесь позиция региональных властей — меньше продавать в другие регионы, больше перерабатывать. Цена за тонну во время уборочной колебалась от двух до двух с половиной тысяч рублей, сейчас — 3 тысячи 600 рублей. Но так как из-за климата Сибирь завершает страду позже, чем европейская часть России, омичам приходится снижать цены на рынке. Выгоднее пустить зерно в производство биоэтанола — добавки для уменьшения вредных выбросов от сжигания топлива — этот комплекс начнет работу в будущем году.