В педуниверситете прошел семинар «Порядок пребывания и безопасность иностранных граждан на территории Омской области». Присутствующие обсудили три проблемы: правовые основы пребывания студентов на территории области, обеспечение их безопасного нахождения, адаптация иностранных студентов к российским условиям.
По словам и.о. Представителя МИД России в Омске Елены Ранних, в последнее время в целом по стране участились случаи ксенофобии. Само пребывание иностранцев на территории России становится опасным. Только за первое полугодие 2006 г. нападению подверглись 7267 граждан других стран, из них более 5000 граждан ближнего зарубежья, в том числе 457 иностранных студентов. В Омске за тот же период зарегистрировано 34 случая в отношении иностранных студентов.
«Мы делаем все необходимое, чтобы облегчить жизнь иностранцам, и все омские вузы проводят воспитательную работу в этом направлении», — закончила свое выступление Елена Ранних.
Начальник Отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области Анна Гусева сообщила об изменениях в миграционном законодательстве. Обновленный свод законов вступает в силу с 15 января 2007 года.
«В связи с демографическим спадом Россия нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, поэтому необходимо облегчить оформление документов для иностранцев. В то же время ужесточается контроль и повышаются меры воздействия по отношению к организациям и физическим лицам, допускающим противоправные действия в отношении иностранных граждан», — рассказала Анна Гусева.
Начальник Управления международной деятельности Уральского государственного горного университета Владислав Беляев, выступая с докладом «Проблемы адаптации иностранных студентов в российских вузах», вовсю рекламировал деятельность сотрудников этого учебного заведения.
«Постоянно растет количество обучаемых в нашем вузе иностранных студентов, в 2006 году по сравнению с прошлым годом число их удвоилось. Такие страны бывшего Советского Союза, как Казахстан, Узбекистан и Монголия в связи с бурным экономическим ростом испытывают острейший дефицит специалистов. Мы успешно решаем проблему адаптации иностранных студентов к российским условиям: при университете созданы национально-культурные объединения, которые проводят фестивали, спортивные поединки. На 45-летие вхождения Башкирии в состав народов России у нас прошел Кубок народов Урала», — завершил свою речь Владислав Беляев.