КАК НАПРАВИТЬ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ В НУЖНОЕ РУСЛО

Мэр города утвердил план мероприятий по водопонижению на территории Омска на период до 2010 года

Полузатопленные подвалы и погреба, сырость в квартирах на первых этажах, гниющие полы и грибок в подпольях, комары и мокрицы, появляющиеся из дыр и щелей, — явления вполне типичные для мест с повышенным уровнем грунтовых вод. Насколько характерны эти «симптомы» для Омска? Специалисты утверждают, что практически 80 процентов его территории находится в зоне подтопления, и за последние 25-30 лет ситуация с подъёмом уровня грунтовых вод превратилась в острую экологическую проблему.

БЫЛ ОВРАГ — ВЫРОС ДОМ

Почему? Вопрос непростой. Ведь, казалось бы, в пределах современной территории города природой был сформирован типичный лесостепной ландшафт, сравнительно хорошо дренированный долинами рек Иртыш и Омь и тяготеющими к ним оврагами и балками. Но, увы, активная деятельность человека привела к тому, что в геологической среде произошли необратимые изменения. Застройка территории города и связанные с ней планировка и благоустройство привели к созданию культурного слоя искусственных (насыпных и намывных) грунтов. И в этом преобразованном рельефе самым динамичным и негативным фактором являются грунтовые воды.

К тому же освоение всё новых и новых площадок связано с насыщением подземного пространства разного рода сетями, в том числе водонесущими, коллекторами большой протяжённости. Отнюдь не безобидной считают специалисты и организацию в черте города садовых кооперативов. Утечки из инженерных коммуникаций, отсутствие испарения на асфальтовых участках, барражный эффект, создаваемый свайными фундаментами, полив насаждений, неорганизованный сток поверхностных вод, отсутствие ливневой канализации или плохая её работа — вместе эти факторы становятся той огромной каплей, которая вот-вот переполнит чашу подземных вод.

КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

Подтопление — явление крайне неприятное во всех отношениях. Особенно страдают от близкого залегания подземных вод здания и инженерные сооружения. Обводнение глинистых грунтов (такова практически повсеместно среда, в которой находятся фундаменты и свайные основания) приводит к снижению несущей способности и деформационных свойств, активизируются оползневые и просадочные явления. Специалистами СибАДИ проведено обследование 500 жилых домов, ряда помещений школ и больниц, расположенных на участках с близким залеганием грунтовых вод. Выяснилось, что постоянными спутниками жильцов в помещениях стали сырость и грибок, гниющие полы и стены, отслаивающиеся обои, краска и штукатурка, а на частных приусадебных участках и огородах, как правило, затопляемых по весне, отмечается снижение урожая, гибель деревьев и кустарников. Увы, страдают от повышенной влажности и горожане: на подтопляемых территориях регистрируется не только повышенный уровень простудных заболеваний, но и более частые случаи ревматизма, воспаления лёгких, бронхита, астмы и туберкулёза.

А взять проблему подтопления улиц? Из-за преждевременного разрушения дорог и тротуаров резко сокращаются межремонтные сроки, и затраты на ремонт и содержание дорог увеличиваются в 2-3 раза! Кроме того, при восстановлении дорог на заболоченных территориях возникает необходимость поднятия земляного полотна, строительства дополнительных слоев дорожной «одежды» — дренирующих, морозозащитных и прочих. Ущерб от подтопления магистралей исчисляется десятками миллионов рублей! Характерным примером может служить объездная дорога в Чкаловском посёлке, где в результате заболачивания просела насыпь на участке протяжённостью более трёх километров. По некоторым оценкам, расходы на строительство системы водоотведения и восстановление дороги составляют свыше 30 млн. рублей. Аналогичная ситуация возникла на дороге по улице Комбинатской в Советском округе, для восстановления которой требуется не менее 15 миллионов. Кстати, специалисты СибАДИ, обследовавшие часть городских территорий, оценили экономический ущерб от подтопления в сумму более 80 млн. рублей. Каков же он будет в масштабах всего города?

КАЖДОМУ РУЧЬЮ — ПО КАНАВЕ

Борьба с подтоплением территории — занятие сложное и затратное, требующее немало времени на реализацию необходимых мер. Однако специалисты СибАДИ утверждают, что развитие процесса подтопления может быть прервано на любой стадии. Это зависит от качества строительства (на стадии проектирования нужно предусматривать дренажные системы), условий эксплуатации водонесущих коммуникаций (нельзя допускать утечек), организации поверхностного стока и состояния ливневой канализации.

В настоящее время лишь около 24 процентов дорог в городе обеспечено закрытой ливневой канализацией, но и та давно устарела и не соответствует современным требованиям. Поэтому на основе анализа проведённых обследований и прогнозных оценок специалистов в департаменте городского хозяйства был разработан комплекс долгосрочных мероприятий, направленных на предотвращение подтоплений территории города, понижение уровня грунтовых вод, очистку поверхностных стоков.

Конечно же, на мероприятия, связанные с очисткой и реконструкцией существующих коллекторов ливневой канализации в округах, потребуются самые серьезные вложения — около 485 млн. рублей до 2010 года. Планом мероприятий предусмотрено строительство коллекторов малого диаметра, водопропускных лотков и труб, а также восемнадцати очистных сооружений. Кроме того, предполагается с 2008 года приступить к мониторингу грунтовых вод и паспортизации систем ливневой канализации, что позволит строить техническую политику при проведении различных работ с учетом «ситуации на местности» — уровня залегания грунтовых вод, дренажной системы, организации стоков и других факторов.