Первую попытку омских талантов предстать со своими творениями перед публикой назвали коротко и просто — «Видеоряд». Не было ни тематического, ни жанрового объединения представленных работ, ребята просто показали то, что есть, свои первые шаги в киноискусство.
— В Омске появляется понятие киноаудитории, а это главное, — поделился впечатлениями присутствовавший на фестивале критик Виктор Ставицкий. — Потому что любой художник, будь то мастер кисти, или фотограф, или режиссер, как в нашем случае, всегда создает свои произведения исключительно для того, чтобы их кто-то увидел. Виктор Григорьевич считает, что кино — это в принципе искусство молодых, само по себе предполагающее эксперимент. Именно поэтому такого рода мероприятиям, как «Видеоряд», он дает исключительно положительную оценку. Многие из представленных работ, кстати, созданы силами его учеников, студентов ОмГУ Но одно дело, когда эти курсовые и дипломные видят только оценивающие их преподаватели. И совсем другое, когда это выставлено на всеобщее обозрение, и молодежь, которая в большинстве своем и составляла аудиторию фестиваля, смогла воочию познакомиться с творчеством своих ровесников.
Что же интересно нашим режиссерам-студентам? Ответ может быть только один: все. И это действительно так. После просмотра этих работ понимаешь, что авторов интересует не столько та или иная тема, сколько жизнь, в самом широком смысле и во всех ее проявлениях. Были здесь и радужные картинки, и глубокие по затронутой проблематике зарисовки. Например, у зрителей вызвал улыбку одобрения и сопереживания главному герою этюд «Бывает и так»: однажды обычный землянин совершил доброе дело — дело маленькое, но от чистого сердца, потому у него и выросли … большие и красивые крылья.
В одной из представленных работ затронута тема очень серьезная и очень сложная. Это проблема наркомании среди молодежи. Евгений Михеенко в своей зарисовке «Шаг назад» не стал исследовать возможные причины «подсаживания на иглу», он пошел по другому пути. Начинающий режиссер показал своим зрителям то, каким может быть человек, когда попадает в зависимость от наркотиков, и что человека этого можно спасти. Главное — чтобы рядом оказался неравнодушный.
В программе-были заявлены также работы гостей из других городов России. Однако ограничение по времени не позволило показать все в полном объеме. Но не все потеряно, считают организаторы. В следующий раз омичи увидят больше. Остается только пожелать, чтобы задуманное осуществилось, чтобы он был, этот следующий раз, и не единожды.