Благодаря, в том числе, усовершенствованию учета муниципального жилищного фонда. Наряду с прочим этим сейчас активно и занимаются специалисты вновь созданного департамента, выявляя так называемый самозахват квартир и пустующее жилье, которое будет и уже распределяется среди нуждающихся. Кроме того, жилищный фонд увеличивается за счет передачи застройщиками в муниципальную собственность определенного процента от вновь вводимого жилья. И это тоже тот резерв, на который могут рассчитывать очередники. Правда, по поводу вновь вводимого жилья Светлана Шенфельд внесла ясность в том смысле, что это элитное, как правило, жилье непосредственно нуждающиеся не получат. По заключенному с мэрией договору застройщик его продает, а на вырученные таким образом средства приобретает несколько квартир на более дешевом вторичном рынке. И уже их и получают очередники. Причем на условиях социального найма. То есть без права приватизации.
Другое направление деятельности департамента — учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И в настоящее время происходит процесс так называемой чистки очереди и объединения всех существовавших окружных очередей в единую. На 1 января 2005 года в списках очередников по всем пяти городским округам числилось 23 398 человек. И за несколько месяцев «чистки» списки поубавились. Но, как призналась директор департамента, снятие людей с очереди — дело деликатное. Поэтому эту работу здесь постарались организовать максимально открыто и гласно. Достаточно сказать, что такие решения принимаются не единолично каким-либо чиновником, а коллегиально, на заседаниях созданных комиссий, куда, естественно, приглашаются и сами очередники. И многим из них, в том числе и на личных приемах руководителя департамента, приходится объяснять, что они имеют право на участие в целевых программах, благодаря которым также смогут решить свои проблемы. Впрочем, наряду со снятием с учета активизировался и обратный процесс — постановки на учет. И это, по словам директора департамента, объясняется тем, что люди поверили в реальность существующих федеральных, областных и городских программ. В то, что очередь на получение жилья сдвинулась, наконец, с мертвой точки и появились не туманные, а вполне реальные перспективы. И не в далеком будущем, а в ближайшие пять-семь лет. Именно такие рамки обозначила Светлана Шенфельд.
Отдельно она остановилась на программе предоставления жилья детям-сиротам. Благодаря найденному взаимопониманию с областными властями, сейчас в Омске формируется база малометражного жилого фонда, который должен будет максимально удовлетворить существующие потребности. Добавим, что сегодня в предоставлении жилья нуждаются 398 детей-сирот, а 52 из них уже в этом году смогут получить квартиры. Что касается федеральной программы «Молодая семья», то 50 таких семей получат свидетельства о получении субсидии. «Хотя сумма этих субсидий и не такая уж значительная, но при условии получения банковских ссуд или участия в ипотечной программе этот государственный «довесок» может помочь молодым семьям решить свои жилищные проблемы», — добавила Светлана Шенфельд.