Новое здание вокзала по стилю мало чем отличается от того, что было построено 110 лет назад. Архитекторы специально не стали уходить от замыслов предшественников. Но теперь железнодорожные ворота Омска выросли и в ширину, и в высоту. Площадь с 6,5 тысячи квадратных метров увеличилась до 10,5. Возведены антресольный и третий этаж. Смонтирован купол — вокзал подрос до 30 метров. Пассажиры ремонт оценили: «Замечательно!»
За сто десять лет своей жизни вокзал реконструировался два раза — в 1914-м и 1951-м году. То, что сделано за последние два года, — не просто ремонт, а строительство нового здания. На цокольном этаже открылись камеры хранения, на первом — сервис-центр, VIP-зал и ресторан. По эскалатору можно подняться в общий зал ожидания, а еще выше — в диспетчерскую, кассу бронирования и административные помещения. Везде плазменные мониторы и справочные автоматы. Современная система видеонаблюдения — 83 камеры. Повсюду мрамор, гранит и хрусталь. Сами железнодорожники признают: омский вокзал — лучший в Сибири.
По словам главы региона, завершение реконструкции вокзала подводит итог в сотрудничестве Омской области и Западно-Сибирской железной дороги за 2006 год, И здесь же, в новом зале, подписано очередное соглашение.
— Главное,— заметил Леонид Полежаев, — что мы, двигаясь друг другу навстречу, не мчимся мимо, а совместно решаем крупнейшие производственные и социальные проблемы железной дороги и нашей области.
В 2007 году запланировано завершение строительства железнодорожного моста через Иртыш, буквально в нескольких метрах от старого. Запустят производство на заводе вагонно-колесных пар в Нововаршавском районе на станции «Иртышская». Работу там получат более 600 человек. Железнодорожную больницу отремонтируют и оснастят современным оборудованием. По всем станциям Западной Сибири начнет курсировать медицинский поезд. На станции «Входная» сдадут 80-квартирный жилой дом, в Исилькуле откроют филиал университета путей сообщения.