ПОДВОДЯ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Руководитель городского управления образования в своем докладе подвела итоги 2006 года

Учитель не вписывается в современную рыночную экономику. Ущербный учитель воспитает ущербного ученика. Потеря одного талантливого человека — это потеря для государства. В школе — благополучие России (Виктор САДОВНИЧИЙ)…

Я не случайно выбрала эти слова в качестве эпиграфа. Немного жаль, что только в этом году государство, наконец, вспомнило банальную пословицу: «Дети — наше будущее». Вспомнило и сразу же засучило рукава, пытаясь активной работой наверстать упущенное. Отрадно, что у него это получилось. Действительно, за время действия национального приоритетного проекта «Образование» решены многие проблемы, даже такие, которые десятилетиями мучили систему образования.

О реализации этого приоритетного проекта в Омской области разговаривали в День Конституции мэр Виктор Филиппович ШРЕЙДЕР и учителя омских школ. Руководитель городского управления образования Надежда РАЗЖИВИНА в своем докладе подвела итоги 2006 года.

ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СТИМУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, АКТИВНО ВНЕДРЯЮЩИХ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ»

22 образовательных учреждения были выдвинуты на конкурс учреждений, активно внедряющих инновационные программы. Победителями этого конкурса стали: гимназии N° 19, 26, 139, школы № 54, 159, 100, 117, 137 и другие учебные учреждения города.
В июле этого года на счета МОУ — победителей конкурса — перечислены средства из федерального и областного бюджетов. По 1 313 000,5 рубля досталось каждому образовательному учреждению. Освоены средства на модернизацию технической базы образовательных учреждений.

ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ПООЩРЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ»

Вознаграждение за выполнение функций классного руководителя в Омске получают 4496 учителей из 6202-х, т. е. практически 2/3 педагогов участвуют в этом проекте. За 11 месяцев этого года выплачено 64,9 миллиона рублей. Финансирование осуществляется в установленные сроки в полном объеме.
По приказу мэра в июне 2006 года осуществлялся сбор документов на конкурс лучших учителей. Приказом Министерства образования и науки Российской федерации от 4 сентября 2006 года был утвержден список победителей конкурса на получение денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей. Победителем конкурса стал 51 учитель МОУ Омска.

ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СПОСОБНОЙ И ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ»

Пополняется база данных участников и победителей российских олимпиад. На муниципальном уровне реализуется программа «Одаренные дети», проводятся обучающие семинары для педагогов по работе с одаренными детьми, предметные олимпиады. В конференции НОУ лауреатами регионального уровня стали 236 участников, стипендиатами — 21. Кроме того, разрабатываются и реализуются разные модели психолого-педагогического сопровождения одаренных детей.

ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

Департаментом осуществлены следующие мероприятия: уточнен перечень образовательных учреждений для установки компьютерной техники, поставлены компьютерные мультимедийные классы в 16 МОУ города по федеральной программе «Развитие единой образовательной среды в Российской Федерации». Обучено в течение прошлого учебного года 1067 педагогов на базе городских площадок. До конца данного календарного года планируется подключение 179 МОУ города к сети Интернет.
В рамках этого проекта функционирует экспериментальная площадка «Формирование и развитие единого информационного образовательного пространства в условиях крупного города».

ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ОСНАЩЕНИЕ ШКОЛЫ УЧЕБНЫМИ И УЧЕБНО-НАГЛЯДНЫМИ ПОСОБИЯМИ И ОБОРУДОВАНИЕМ»

В 2006 году из регионального и муниципального бюджетов на материально-техническое оснащение образовательного процесса было выделено
16,8 миллиона рублей. На выделенные средства приобреталось не только противопожарное, медицинское оборудование, канцелярские товары, но и учебное оборудование, и наглядный материал. В том числе 36 МОУ города, осваивающим новую трехчасовую программу по физической культуре и имеющим хорошие результаты по физическому воспитанию, был закуплен спортивный инвентарь и оборудование для спортивных залов на сумму 700 тысяч рублей.

В 2006 году из областного бюджета выделены средства в размере 351 тысяча рублей на приобретение учебного и учебно-наглядного оборудования в кабинеты физики и химии в 13 МОУ города. Кроме того, из областного бюджета на приобретение учебников для учащихся из многодетных семей выделено 996 тысяч рублей. Произведена оплата учебной литературы для школьных библиотек 123 МОУ города на сумму 250 тысяч рублей.

Национальный проект «Образование» — это, прежде всего, внедрение инновационных образовательных программ. Ежегодно администрация города выделяет 200 дополнительных ставок на организацию деятельности экспериментальных площадок. По результатам заседания коллегии при мэре Омска 25 мая 2006 года было принято постановление, согласно которому планируется выделить департаменту для реализации инновационных проектов дополнительно 600 тысяч рублей. С 2007 года в рамках комплексной программы модернизации муниципальной образовательной системы города Омска планируется работа по таким направлениям, как введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленное на повышение доходов учителей, переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, развитие муниципальной системы оценки качества образования, обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от места жительства.
Также перед учителями выступили директора гимназии № 26 и лицея № 64, которые поделились своим опытом и мыслями.

И конечно, встреча не обошлась без вопросов мэру Омска Виктору Филипповичу Шрейдеру.

«Что делается для оздоровления учителей? Планируется ли бесплатное питание детей из малообеспеченных семей? Будет ли в этом году закончено строительство оставшихся домов на Завертяева? Есть ли перспективы на будущее для тех, кто не стоит в очереди на жилье?» — это лишь малая часть тех проблем, которые волнуют учителей.

В конце встречи Виктор Шрейдер и учителя договорились продолжать подобную форму общения. Ведь это, по сути дела, личная аудиенция у мэра, где каждый учитель может напрямую задать волнующий вопрос и получить конкретный ответ.