Сколько денег — столько песен. Применительно к муниципальному бюджету «песен» стало больше. Другими словами, собственные доходы города в нынешнем году по сравнению с прошлым возросли почти на полмиллиарда рублей, или на 9,5 процента. При этом рост налоговых доходов составляет 106,7 процента, доходов от использования имущества — 123 процента, доходов от предпринимательской деятельности —117 процентов.
Об исполнении доходной части бюджета города в 2006 году доложил на аппаратном совещании у мэра Омска его заместитель, директор департамента финансов и контроля горадминистрации Богдан МАСАН. Он дал полную раскладку по формированию доходной базы муниципальной казны. Так, собственные доходы бюджета города составили 5 млрд. 700 млн. рублей. Еще 3 млрд. 241 млн. рублей поступили из областного бюджета в качестве финансовой помощи.
Одним из основных источников поступления средств являются налоги, которые принесли бюджету 3 млрд. 670 млн. рублей при бюджетных назначениях в размере 3 млрд. 590 млн. рублей. По исполнению налоговых доходов также отмечен рост— 102,2 процента. Характерно, что больше половины всех налоговых поступлений (53,6 процента) обеспечивает налог на доходы физических лиц. Омичи с гордостью могут сказать, что принимают активное участие в формировании доходной части бюджета города. Более того, по фактическому исполнению физические лица также перевыполнили плановое задание на 5 процентов.
Неплохо работает на городской бюджет и наше имущество. Так, исполнение налога на имущество физических лиц составило 154 процента. С земельным налогом есть некоторые проблемы, так как один срок уплаты в текущем году выпал, что привело к снижению поступлений более чем на 300 млн. рублей. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом поступления налоговых доходов в целом увеличились на 6,7 процента (230 млн. рублей). В связи с напряженной ситуацией по обеспечению бюджетных назначений поступления по единому налогу на вмененный доход и земельному налогу взяты на особый контроль.
В частности, специалисты департамента финансов и контроля приняли участие в рейдах по торговым точкам, хозяева которых сидят на «вмененке». Проверялось в первую очередь соответствие фактически осуществляемой предпринимательской деятельности параметрам, заявленным в налоговых расчетах. Некоторых хитрецов пришлось вывести на чистую воду. По результатам рейдов к некоторым предпринимателям были приняты административные меры. Это позволило увеличить поступления от налога на вмененный доход в бюджет города с начала года на девять процентов.
А собираемость этого налога в сравнении с прошлым годом выросла на 6,7 процента.
Есть резервы для дополнительных поступлений в бюджет и по земельному налогу. Речь идет о работе с недоимкой. В этом году на заседаниях комиссии по обеспечению пополнения доходной части городского бюджета было рассмотрено более 50 предприятий и организаций, имеющих недоимку. Проведена индивидуальная работа со 120 организациями. В результате бюджет пополнился на 71 млн. рублей.
По словам Богдана Масана, на 1 ноября 2006 года объем недоимки составлял 326 млн. рублей, в том числе 132 млн. рублей — по налогам. Задолженность снижается, но резервы для увеличения бюджетных доходов есть. Мэр Омска Виктор ШРЕИДЕР спросил, на какие цифры планируется выйти в будущем году. Богдан Масан прогнозирует объем собственных доходов на уровне 6,2—6,4 млрд. рублей. Также он сообщил, что планируется сократить недоимку на 50 процентов и выйти по долгам в городской бюджет к концу будущего года на уровень 150 млн. рублей. Аналогичная тенденция прослеживается и по неналоговым доходам. По мнению главного финансиста города, в 2007 году они вырастут на восемь процентов без учета доходов от приватизации муниципального имущества.