ГОРОДСКИЕ ЧИНОВНИКИ УЙДУТ ПОД ОДНУ КРЫШУ

ГОРОДСКИЕ ЧИНОВНИКИ УЙДУТ ПОД ОДНУ КРЫШУ

Принимается решение о строительстве пристройки к памятнику архитектуры — зданию городской администрации

Хоть и говорят, что раньше строили на века, но даже самое прочное здание, построенное лучшими мастеровыми, требует за собой ухода, а время от времени и ремонта. В том числе и капитального. Иначе — беда. И примеры тому мы, увы, знаем. Здание с нынешним адресом: Гагарина, 34, где сегодня размещается городская администрация, было построено в начале прошлого столетия — в период между 1915-м и 1917 годами. И сегодня оно является уникальным памятником архитектуры, поставленным на государственную охрану, внесено в списки Министерства культуры РФ. И за всю свою без малого столетнюю историю капитального ремонта оно не знало. А между тем продолжало ветшать и к началу лета прошлого года находилось практически в аварийном состоянии. Следует отметить, что впервые о реконструкции здания администрации заговорили еще в 2003 году в бытность мэром Омска Евгения Белова после проведенной экспертизы. Частично работы велись и в 2003 году, и в 2004-м. А в 2005-м здание, наконец, было отремонтировано капитально.

В этом же году уже нынешним мэром принимается решение о строительстве пристройки к зданию администрации. Отвечая на вопрос журналистов, Виктор ШРЕЙДЕР это решение прокомментировал следующим образом:

— Оно было вызвано необходимостью собрать под одной крышей все структурные подразделения городской администрации, которые сегодня разбросаны едва ли не по всему городу, что, прежде всего, вызывает неудобства для жителей. Когда же мы сведем всех в одном месте, граждане смогут решать свои вопросы, не выходя из здания, и не тратить время на переезды.

Кроме того, территориальное объединение подразделений горадминистрации было продиктовано необходимостью повышения координации и скорости работы, созданием единого телекоммуникационного пространства, снижением издержек, как для сотрудников, так и для всех жителей Омска. В том числе, и транспортных, связанных с оплатой ГСМ и стоимости проезда в городском транспорте. Помимо этого городской бюджет сегодня несет затраты на содержание помещений и зданий департаментов, управлений, в том числе по оплате коммунальных платежей.

Общая площадь пристройки — 8,195 тысячи квадратных метров, а сметная стоимость работ составляет 139,3 миллиона рублей. Но эти деньги вернутся в городскую казну благодаря программе приватизации муниципального имущества. Мало того, только от продажи освобождающихся зданий, занимаемых сегодня департаментами городского хозяйства, здравоохранения, транспорта, архитектуры и градостроительства, выручка планируется не менее 300 миллионов рублей. Что позволит пополнить городской бюджет.

— Поэтому говорить о том, что мы наносим вред городскому бюджету, налогоплательщику будет по меньшей мере неправильно. А все иные разговоры на эту тему, в том числе и депутатов, отношу к началу предвыборной кампании и желанию заработать на этом какие-то очки, — констатировал Виктор Шрейдер.