ЗЭКАМ СТАЛО ТЕСНО

"Население" омских колоний выросло за год на 1000 человек

На минувшей неделе в Омске прошла коллегия Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Омской области. Руководители исправительных учреждений с участием представителей прокуратуры и УВД области подводили итоги работы за 2006 год. Но это было уже во второй день работы коллегии. А в первый начальники омских ИУ сдавали зачеты по физической, огневой и специальной подготовке — и прошли эти испытания только на «хорошо» и «отлично».

Однако на совещании говорили далеко не об одних достижениях, как на иных заседаниях. Хотя и про успехи в работе, разумеется, не забыли. Главный, пожалуй, из них: в 2006 году удалось не допустить ни одного побега из-под стражи осужденных и заключенных. Между тем по России подобные инциденты случаются достаточно часто. Основная причина, видимо, заключается не в недостатках исправительной системы и не в ошибках ее сотрудников. А в том, что растет количество осужденных, которые приговорены к очень долгим срокам. Эти граждане попадают в зоны, само собой, не за кражи мобильников. Лет 18-20, а то и 25, сейчас можно заработать, в основном, только за убийства с особой жестокостью или за убийства нескольких человек. Такие осужденные могут решиться и на дерзкий побег, не останавливаясь ради осуществления своих планов ни перед чем. Поэтому, как говорилось на коллегии, сотрудникам исправительных учреждений приходится уделять особо пристальное внимание склонным к побегам гражданам.

На особом счету — и отбывающие наказание в омских колониях жители северно-кавказских республик, которые осуждены за участие в незаконных вооруженных формированиях, воевавших на территории Чечни. Бывшие боевики могут или сбежать, или, заразив своими идеями других заключенных, создать неспокойную обстановку в зоне, вплоть до организации массовых беспорядков. Однако на совещании было подчеркнуто: администрации держат ситуацию под контролем, принимая все необходимые для этого меры. Неслучайно российский спецконтингент относит омские колонии к «красным». То есть к таким, где реальная власть — у администрации учреждения, а не у «воров», заставляющих жить зону «по понятиям», правда, на коллегии об этом говорить не стали.

Еще одно обстоятельство, волнующее руководство омского управления: наши исправительные учреждения заполнены почти до предела. За нынешний год прирост «населения» учреждений области составил около тысячи человек. «Единственный выход — открывать новую колонию, — уверен начальник УФСИН России по Омской области Николай Папичев. — Можно достроить учреждение, которое начинали возводить за городом в советское время, но в начале девяностых строительство «заморозили»,