ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ВЫСКАЗАЛАСЬ ПО ПОВОДУ ГЕНПЛАНА

В среду в Региональном центре по связям с общественностью состоялись общественные слушания по проекту генерального плана Омска, который совместно разработали омский проектный институт «Омскгражданлроект» и санкт-петербургский «Гипрогор»

Свою критику и предложения мог высказать любой желающий. Всего в Департамент архитектуры и строительства поступило 59 замечаний и предложений от омичей. Несмотря на то, что частные мнения на слушаниях носят лишь рекомендательный характер, все их запротоколируют и приложат к окончательному варианту документа. Для более наглядного ознакомления с документом весь вестибюль РЦСО был заставлен макетами и стендами с фрагментами генерального плана. В начале слушаний заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко рассказала об основных предложениях, которые уже успели поступить.

Например, некоторые жители хотят, чтобы Иртышская набережная продлилась до Омского государственного университета, другие — чтобы в южной части города появились развязки в районе железнодорожных путей. Также прозвучала идея о том, чтобы создать в здании бывших казарм Омской крепости так называемый «родник детства», куда можно было бы переселить пять матерей-одиночек. Часть жителей генпланом осталась недовольна. Один человек не согласился с созданием площади Победы и главной пешеходной улицы, а другой — с продолжением строительства Иртышской набережной. Председатель совета Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Вахитов высказал мнение, что перед разработкой генплана нужно сначала провести историко-культурный анализ существующих построек города, чтобы определить те здания, которые за последнее время успели стать памятниками архитектуры. Только таким образом, по мнению Игоря Вахитова, можно избежать их необдуманного сноса.

Член правления общества коренных омичей Жанна Хахаева предложила развивать сеть дорог с односторонним движением, чтобы было куда свернуть, отложить организацию пешеходных зон на улице Ленина и площади Победы и отказаться от магистрали вдоль берега Иртыша.