И ГОДА-НЕ БЕДА

И ГОДА-НЕ БЕДА

Иван Ефимович Молоков - кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, много лет преподавал в вузах нашего города, в общей сложности опубликовал более 300 статей по истории гражданской и Великой Отечественной войн и написал несколько книг о детстве, о природе, о своей службе и военных действиях на территории Монголии и Китая. Казалось бы, сделано немало, и отдохнуть пора. Нынче Иван Ефимович отметил очередной юбилей - 85 лет и... издал очередную книгу - «Путешествие в детство»

Не перестаю удивляться этому человеку — его жизненной энергии, неукротимому жизнелюбию. При нашей недавней встрече, вручая мне эту книгу, он осторожно заметил:

— Надеюсь, что она не будет последней. У меня уже готовы несколько глав следующей. Да вот беда, компьютер вышел из строя. А уже привык работать только за компьютером. Жду приезда внука. Он поможет мне решить эту проблему. Пока разбираю свои старые дневниковые записи, читаю, изучаю документы по теме, пишу стихи.

— Ни дня без строчки?

— Ни дня, — утвердительно повторяет он, — В мои годы нельзя расслабляться. Безделье засасывает быстро, как болото. А у меня пол но работы еще и по дому, в магазин надо ходить, на почту, и так, по своим делам. Спасибо, что не забывают коллеги по работе. В техническом университете, я там преподавал до 1994 года, в октябре состоялась презентация моей книги «Путешествие в детство». Ну, и с юбилеем поздравили сотрудники кафедры. А в многотиражке вузовской написали, что я еще совсем молодой, бодрый, полный сил и оптимизма.

— Все правильно. Так оно и есть.

— А я и не возражаю. Правда, заботы по дому много времени занимают. Моя супруга с этими обязанностями уже не справляется. Она чуть постарше меня. Зато любой свободный час — мой. Сразу сажусь к столу.

— Иван Ефимович, у вас уже есть две книги о детстве, что же заставило пуститься в очередное «Путешествие…»

— Несколько лет назад я побывал, как говорится, на своей малой родине, в Уватском районе Тюменской области. За последние десятилетия там многое изменилось не только в обществе, но и в природе Прииртышья. Давно уже нет моей родной деревни и многих других. Но родные места манят. Таежные тропы, озерки, старица Иртыша — все близко сердцу. Побродил по тайге, посидел ночью у костра, послушал, о чем тайга шумит… Воспоминания настолько переполнили, что буквально рвались на бумагу. Конечно, я смотрел на свое детство из сегодняшнего дня, события тех лет оценивал уже с позиции прожитого, но все равно ощущения, пережитые ситуации, какие-то особо значимые моменты — они оставили в памяти свой эмоциональный, первобытный след. Меня поражает, что с возрастом картины, детали, лица, предметы, которые окружали в детстве, с годами обретают все более четкие, ясные черты. Зачем человеку дана такая способность? Поэт подметил: «Большое видится на расстоянии». И главное — тоже. Оно высвечивается все ярче. Вот и детство. Первая, самая главная ступенька в жизни человека. Ведь по жизни-то шагаешь с тем нравственным багажом, который накопил в детстве и юности. Мне однажды сказали: ты пишешь неинтересные книги. Уколоть хотели. Я не обиделся. Не такие уж большие тиражи у моих книжек, кстати, изданных за свой счет, чтобы я примеривался к славе писателя. Я прежде всего — историк. И мои книги — это не мемуары о личной жизни, а скорее исторический материал. Ведь, скажем, детство мое прошло в двадцатых годах прошлого века. Какое время было! До сих пор разбираемся, кто прав кто виноват. А я просто рассказываю, как жила в то время обычная деревенька в таежном краю, описываю быт, диалоги, настроение… Это не художественная проза, у меня нет вымышленных героев. Мои герои — односельчане, родные, люди, с которыми довелось вместе работать, служить, воевать. Много места занимает природа. Очень люблю своё родное Прииртышье. Природа воспитывала меня наравне с родителями и старшими братьями.

— Сегодня наше общество озабочено массой проблем, касающихся демографии, семьи, воспитания. А извечная проблема отцов и детей, мне кажется, приобрела какую-то трагическую окраску. Имею в виду стариков, которых взрослые дети устраивают в дома престарелых, и детей, которые переполняют нынче детские приюты и дома-интернаты. А вот на ваш взгляд, что необходимо предпринимать в такой ситуации? Увеличивать пособия матерям? Организовывать больше детских семейных домов? Значительно увеличить пенсии и зарплаты?

Иван Ефимович задумался и вдруг выдал, признаться, неожиданный ответ:

— Воспитывать. А начинать надо с воспитания трудолюбия у детей и подростков. Труд был и остается великим помощником в этом деле. Если ребенок с детства не приучен к труду — доброго человека из него не получится. У праздного человека и душа ленивая — работы боится. Не буду разводить философию, а приведу такой пример. В нашей деревеньке Застаричная жили два брата. У одного избушка в два окна, прохудившаяся крыша, вместо трубы торчал дырявый чугунок, а вместо крыльца — три горбыля лежали на неошкуренных чурбанах. Его брат, Потап Иванович, тоже был человек не шибко богатый. Имел пару лошадей да пару коров. Но дом у него был аккуратный и во дворе порядок. Сельчане уважали его за хозяйственность и называли по имени-отчеству. Так вот, советская власть Ивана Потапыча раскулачила, а часть его имущества передала брату — «бедному» Микишке. Только ленивый Микишка и его празднолюбивая жена Александра богаче от этой милости не стали. Коня им выделили из колхоза. Так тот вскоре сдох среди навозных куч, которые Микишка ленился вывозить из двора. Да и двор продувался ветром насквозь — такие щели были в стенах.

— Если человек не хочет работать, как ему помочь? Разве что силой заставить.

— Но труд тогда и воспитывает, когда он — в радость, удовлетворение приносит. У нас народ способный, вот только условий нет для многих, чтобы таланты свои развивать в нужном направлении. Миллионеры как грибы растут, год от года их больше, а по деревням во многих семьях детей в школу собрать — проблема. На одежду, обувь, на учебники денег не хватает. Дать — проще. Надо дать возможность заработать достойные деньги.

— Иван Ефимович, откройте секрет: откуда черпаете столько энергии в ваши-то годы? И выглядите прекрасно, и много работаете…

— А вот и ответ: много работаю. А отдых — перемена дела. Много читаю. Телевизор не смотрю, только новости. Могу рюмочку винца пропустить, для удовольствия. Каждый день веду дневник. Не ворошу старые обиды. И новые тоже. Это пустое. Жизнь-то какая богатая, если не лениться… Главное, не надо бояться нового, иначе интерес к жизни пропадает. Вперед надо смотреть. И даже оглядываясь назад, надо смотреть вперед. Эх, скорей бы внук приехал и починил компьютер.