СОБСТВЕННЫМ ИЗМОРОМ

Омский правозащитник вспомнил советскую молодость и объявил бессрочную голодовку

Третью неделю борется голодом с Фемидой Юрий Шадрин — известный омский правозащитник. Вступил на эту стезю в 68-м, последний раз вышел на свободу в 96-м { по звонку А. Чубайса), после чего международное сообщество присвоило ему звание узника совести. По многолетним наблюдениям Шадрина, судопроизводство в наших краях при любом политическом климате меньше зависит непосредственно от закона, чем от тех, кто представляет и исполняет его.

На сей раз он поссорился с людьми в мантиях из-за того, что они отказали правозащитнику в праве защищать обвиняемого. На скамью подсудимых попал дизайнер-конструктор Игорь Смирнов, подозреваемый в причинении телесного и морального вреда старшему сержанту милиции Виктору Светецкому и старшине Василию Бабенко. Оба — очень и очень внушительных габаритов. Игорь Смирнов по своим физическим кондициям — средний российский интеллигент. Говорят, что он срывал со стражей порядка погоны и угрожал им физической расправой.

Как зафиксировано в обвинительном заключении, испугались они всерьез. Возможно, их испугал внешний вид обвиняемого: судя по акту судмедэкспертизы, выглядел он действительно страшно -зафиксировано на нем 12 кровоподтеков «багрово-синюшного цвета». Акт этот послужил основанием для возбуждения уголовного дела, где обвиняемый ныне Игорь Смирнов фигурировал в качестве потерпевшего, а потерпевшие, наоборот, обвинялись в том, что забрали слегка выпившего мужчину в «трезвяк», где нанесли ему множественные удары, после чего изъяли из кошелька без возврата полторы тысячи рублей.

Милиционеры подали встречное заявление и поменялись с потерпевшим ролями. Актов экспертиз у них нет, но есть свидетели — сотрудники вытрезвителя. Гособвинение настаивает на том, что Игорь Смирнов опасен для общества. Для защиты в суде Смирнов заключил договор с бывшим политзаключенным. Но Юрия Шадрина дважды к процессу не допускали, один раз известили о нем задним числом (заседание состоялось 20-го, а повестка пришла 21-го), не принимали его ходатайства к рассмотрению. Узник совести прибег к сильнодействующему средству — 30 ноября объявил голодовку. Меж тем Кировский суд объявил большой перерыв в заседаниях — до 19 декабря. Кто кого возьмет на измор? Голодать правозащитнику приходилось много раз, однажды — больше двух месяцев. Говорит, что ощущает в такие периоды прилив сил — для здоровья нации голодовки полезны.