Преподаватели вузов, представители миграционной службы и милиции обсуждали новый порядок пребывания, который начнёт действовать с 15января2007 года. Выступающие единодушно высказались, что в отличие от Санкт-Петербурга или Воронежа воинственной ксенофобии в нашем городе, к счастью, не наблюдалось. Исполняющий обязанности представителя МИД России в Омске Елена Ранних сообщила: если только за первое полугодие по России зарегистрировано 457 преступлений в отношении иностранных студентов, то в Омске с начала года — всего три, и все — не на почве межнациональных конфликтов.
Впрочем, и число обучающихся у нас представителей дальнего зарубежья несопоставимо с Москвой и Новосибирском. Таких студентов в Омске едва ли сотня наберётся. Представителей ближнего зарубежья, преимущественно Казахстана, получающих здесь образование, у нас много. Но большинство из них хорошо владеют русским языком и поэтому не воспринимаются коренными жителями как иностранцы, Однако проблемы адаптации в России есть у всех. «Настоящих» иностранцев, к примеру, нередко шокируют бытовые условия в общежитиях. Приехавшие же из стран СНГ студенты порой впервые попадают в большой город.
С началом действия новых миграционных правил студентов из стран СНГ у нас, видимо, станет больше. А вот с подработкой у «импортных» студентов возникнут проблемы. В законе чётко записано, что граждане других стран имеют право трудиться исключительно на кафедре родного вуза, иначе им грозит высылка из России.