50 ТЫСЯЧ — ЗА ОСЛЕПШИЙ ГЛАЗ

Омич стал инвалидом по зрению из-за невыполнения врачами приказа Минздрава РФ

Несколько лет наблюдался в поликлинике одной из медико-санитарных частей (МСЧ) Омска 53-летний Валерий К. За последние три года мужчина побывал на приемах у невропатолога, ЛОР-врача, терапевта. Однако ни один специалист не счел нужным исполнить приказ Минздрава РФ о диспансеризации, согласно которому при обращении в поликлинику всем пациентам после 40 лет измеряется внутриглазное давление. Делается это для того, чтобы вовремя диагностировать глаукому, которая без должного лечения ведет к слепоте.

Именно это произошло с Валерием К. Даже после того, как он обратился к офтальмологу с заболеванием глаза, та не измерила давление. А диагноз «глаукома» поставила под вопросом. Поэтому в областной офтальмологической больнице пациента еще с месяц обследовали, вместо того чтобы положить на срочную операцию. Когда же установили точный диагноз, было поздно: от зрительного нерва ничего почти не осталось.

Первоначальная сумма иска пострадавшего к МСЧ была 150 тысяч рублей. Суд продлился полтора года — пациент выиграл, однако с больницы взыскано лишь 50 тысяч.

Юрист Центра медицинского права Вадим Новоселов, представлявший интересы истца, так прокомментировал ситуацию:

— Если бы в медсанчасти выполнили приказ Минздрава РФ, то у пациента сохранилось бы зрение, а у государства деньги. Теперь же человек стал инвалидом, и из бюджета ему выплачивается пенсия.