ПОТЕНЦИАЛ ОМСКОГО СЕВЕРА

В период с 27 декабря 2006 года по 7 января 2007-го Омское аграрное движение и региональное отделение Русского географического общества при поддержке ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Омской области проводят геоэкономическую экспедицию по Омскому Северу, посвященную 425-летию присоединения Сибири к Русскому государству отрядом Ермака.

Маршрут пройдет по Большеуковскому, Усть-Ишимскому, Тевризскому, Знаменскому, Тарскому и Седельниковскому районам.

Учитывая политику правительства Омской области, направленную на более полное использование экономического потенциала и производительных сил северных районов области, экспедиция видит свою задачу в привлечении внимания к Омскому Северу. Необходимо выявить потенциальные точки экономического роста, которые будут способствовать, привлечению российских и иностранных инвестиций в лесное и сельское хозяйство, добычу и переработку ресурсов, туризм, развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Участники экспедиции на двух снегоходах с санями пройдут по маршруту, охватывающему как освоенные, так и безлюдные пространства Омского Севера. Предполагается посещение ряда природных и производственных объектов и встречи с северянами: руководителями и работниками СПК, фермерами, а также представителями учреждений образования и культуры.

Члены экспедиции проведут промеры и видеосъемку на самом глубоком озере Омской области Черном, в селе Никольске остановятся на коренном берегу Тобольского материка, где находится городище усть-ишимской культуры, выедут на сейсмопрофиль «Омск-1», где встретятся с геофизиками. Маршрут пройдет через Имгытское болото, Прирахтовское месторождение в Тевризском районе, запланировано посещение Рахтовского острова и памятника природы регионального значения «Рахтовские муравейники» и так далее.

Как отметил инициатор экспедиции депутат Госдумы С.А. Воробчуков, важно продемонстрировать сельчанам возможности технологического ускорения в АПК, обсудить различные аспекты закрепления квалифицированных кадров для сельского хозяйства, стимулировать организацию потребительских кооперативов для производства экопродуктов, наметить перспективы развития агротуризма на севере области.

По результатам экспедиции будут разработаны предложения для включения их в региональные и федеральные целевые программы.