СЛУЖБА ПАМЯТИ сообщает...

СЛУЖБА ПАМЯТИ сообщает…

Славные люди жили в Омске во все времена. Лет двадцать назад в омских учреждениях стали проходить вечера памяти. Например, посвященный легенде омской журналистики Сергею Ивановичу Веремею, директору областного музея ИЗО Анатолию Морицевичу Гольденблюму. Много других вечеров, в самых разных организациях. Инициатором выступил омский краевед Илья Ефимович Бродский (читателям нашей газеты он наверняка знаком по ряду публикаций). Как важную оценку своей работы Бродский вспоминает слова искусствоведа Ирины Григорьевны Девятьяровой. Мол, совсем забыли бы мы в делах насущных о том, кто поднимал наш музей, а вот Илья Ефимович пришел и напомнил. Призвание и главная задача краеведа, считает он с тех пор, - «приходить и напоминать». Ведь краеведение – своеобразная служба памяти.

Нынче у Ильи Ефимовича юбилей — 30-летие его краеведческой деятельности. Удивляюсь, как можно с такой точностью, число в число (а именно 13 декабря 1976 года), запомнить, когда ты стал проявлять интерес к истории родного края. Все очень просто. В этот день Бродский стал научным сотрудником Омского областного краеведческого музея. Осознание своего предназначения, призвания пришло, конечно, постепенно.

По собственному выражению Ильи Ефимовича, из тридцати лет двадцать пять он «отсидел» в областном архиве. Работая с различными фондами, особенно фондом знаменитого директора краеведческого музея Андрея Федоровича Палашенкова, он еще раз убедился, как важно по крупицам собирать, хранить историю. Ведь как случается; жил в городе известный человек, а словно и не было его — не найти никаких следов. Значит, не позаботились вовремя о сохранении его наследия. Сколько бесценных личных архивов, как ненужные бумажки, выброшено на помойку! А сколько славных имен незаслуженно ушло в тень истории…

ОТЕЦ ОМСКОЙ НЕОТЛОЖКИ

Дотошный краевед уверяет, что улица Рабиновича должна бы в Омске называться не в честь пламенного революционера, а в часть его однофамильца профессора Марка Соломоновича Рабиновича. Поскольку сделал тот для города гораздо больше. Фактически он в 1934 году создал службу скорой помощи. До этого доктора выезжали по вызову на телеге, И звать, и ждать их было проблематично и долго, часто медицинская помощь уже опаздывала. Марк Соломонович стал добиваться лучшей телефонизации города, вместе с женой Антониной Николаевной Окуловой (тоже профессором, доктором медицинских наук) создал на территории Омской крепости первую станцию неотложки.

А в 1937 году в городской больнице № 1 он же открыл кабинет переливания крови, ездил за опытом в Институт крови в Москве. И как же пригодилось все это в годы Великой Отечественной войны! Кстати, в то время Марк Соломонович, хирург по образованию, завкафедрой хирургии Омского мединститута, был главным хирургом эвакогоспиталя. И когда не хватало специалистов, он быстро переучивал врачей самых разных специальностей. У него это как-то удивительно ловко получалось.

При этом каких-либо наград при жизни или знака благодарности после ни он, ни его близкие не дождались. А ведь можно было, убежден краевед, хотя бы мемориальную доску повесить на доме № 1 на площади Дзержинского. И сделать это никогда не поздно.

УЧИТЕЛЬНИЦА КИРКОРОВА

Еще Илья Ефимович, как и другие омские краеведы, мечтает об открытии в Омске музея музыкальной культуры. Ведь сколько известных на всю страну музыкантов родилось, а некоторые и всю жизнь прожили здесь: создатель Омского симфонического оркестра Семен Аркадиевич Коган, композитор Виссарион Яковлевич Шебалин, самобытная песенница Аграфена Оленичева. А недавно Илья Ефимович получил письмо от сына другой знаменитой певицы — Деборы Пантофель-Нечецкой: тот интересовался своими корнями. Конечно, может быть, современному омичу (и не только омичу) имя Деборы Яковлевны ни о чем не скажет, но это-то и жаль.

В начале прошлого века она окончила Омский музыкальный техникум — вокальное и фортепианное отделения. Вокальные способности начали развиваться еще в хоре женской гимназии, на балах, которые девочка очень любила. Ее партнером по танцам тогда был худенький гимназист Виссарион Шебалин; Дивному чистому голосу маленькой Деборы знакомые ее отца ничуть не удивлялись: глава семьи был неплохим музыкантом-любителем, играл на фортепиано, любил петь русские песни. В доме на пересечении улиц Лермонтова и Декабристов всегда звучала музыка.

В Ленинградскую консерваторию Дебора поступила с ходу. Ее прослушивал сам директор Александр Константинович Глазунов и, восхищенный красотой и чистотой голоса молодой певицы, принял ее без экзаменов. В1939 году на первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (в нем1 участвовали тогда молодой Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Мария Миронова и Александр Менакер) во время выступления нашей землячки в зале случился, по словам Утесова, «обвал». Композитор Исаак Дунаевский назвал Пантофель-Нечецкую соловьем и присудил ей первую премию. Жюри не возражало. Кстати, слово «соловей» оказалось пророческим. Позже признали, что никто лучше Деборы Яковлевны не спел одноименный романс Алябьева.

Более 30 лет Дебора Пантофель-Нечецкая была профессором Московской консерватории. Между прочим, учеником Деборы Яковлевны был Бедрос Киркоров, отец нынешней поп-звезды Филиппа Киркорова. А в фильме «Антон Иванович сердится» ее голосом пела героиня Людмилы Целиковской.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ?

Краеведческие изыскания всегда связаны с прошлым, а значит, с людьми уже ушедшими. Существует такая вспомогательная историческая наука — некрополистика. Она занимается кладбищами, восстановлением имен почивших. Кропотливое это дело. Но с его помощью люди зачастую узнают, где места захоронения их родственников. Узнают, кто они, откуда пришли.

В Омске есть много исчезнувших кладбищ. На месте Казачьего расположена ныне областная детская больница, на месте Шепелевского находится агрегатный завод, на территории Бутырского — завод имени Козицкого. Не только кладбища — храмы стирались с лица земли. Снос кладбища — чудовищное святотатство, считает Илья Ефимович. Например, Казачье в свое время было мемориальным. На нем хоронили писателей, деятелей культуры и науки. Здесь был похоронен архитектор Илиодор Хворинов, подаривший нам здание драмтеатра, педагог Михаил Сиязов, священник и краевед Александр Иванович Сулоцкий, писатель Александр Новоселов. На Бутырском кладбище была могила генерала Павла Аносова, известного разработками передовых методов в области производства стали, техникой приготовления булатов. Получается, что после смерти прах их был «репрессирован». Книга «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища» восстанавливает относительную справедливость. Потрудились над ней краеведы немало — десять лет от замысла до воплощения. С большой теплотой вспоминает Илья Ефимович и архивных работников — их помощь была просто неоценима.

«А преподают ли у нас в школах краеведение?» — возникает у меня законный интерес. Поскольку нужностью предмета я прониклась полностью, а от общеобразовательного процесса, признаюсь, немного отстала. Оказывается — нет. Вот у московских школьников с легкой руки столичного мэра есть «Москвоведение». Хорошо бы и нам что-то подобное завести. Уникальных и очень интересных сведений в этой области — кладезь неисчерпаемый. Я, например, в беседе с заскочившим в редакцию «на минутку» Ильей Ефимовичем узнала много нового и интересного. И даже не заметила, как пролетело полтора часа бесценного времени, которого обычно ни на что не хватает.