ГУБЕРНАТОР ПОДВЕЛ ИТОГ

ГУБЕРНАТОР ПОДВЕЛ ИТОГ

Наступивший 2007 год станет для жителей Омской области Годом семьи и повышения зарплат

Пресс-конференцию Леонида Полежаева об итогах 2006 года вполне можно было бы назвать предвыборной, если бы губернатор к тому времени дал согласие на включение его в списки «Единой России», куда, как известно из сообщений официальных СМИ, его выдвигали в нашей области и стар и млад. Однако глава региона известил, что окончательного решения еще не принял, хотя ответ и вполне может быть положительным, если единороссы поддержат социальные инициативы.

Так что Полежаев говорил с журналистами исключительно как руководитель области -по оценкам чиновников, успешной во всех отношениях. Ну а в 2007 году Леонид Константинович пообещал новых достижений, перевыполнение плана по бюджетным доходам, повышение к концу года средней зарплаты до 16 тысяч рублей и прочих благ.

Говоря об итогах 2006 года, губернатор сообщил; все плановые показатели «выдержаны, а по многим направлениям и перевыполнены». Денежные доходы населения выросли на 14 процентов. А собственно заработная плата составила к концу года в среднем 12 500 рублей, что на 30 процентов больше, чем в декабре 2005 года.

Иностранные инвестиции в экономику области, естественно, тоже росли и достигли в 2006 году 600 миллионов долларов. Внешнеторговый оборот составил 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Мобилизация всех источников бюджетных доходов позволила привлечь в казну сверх плана 6 миллиардов — правда, не долларов, а рублей, В строительстве — тоже полный порядок: возведено более 900 тысяч квадратных метров жилья. Стоимость квадратного метра жилья в Омске губернатор назвал самой низкой по Сибири — 16-17 тысяч рублей. Последняя цифра заставила некоторых журналистов усомниться, ведь, судя по декабрьским предложениям строительных фирм, самая низкая цена «квадрата» новой квартиры без отделки — 19-19,5 тысячи. Но уточнять у главы региона никто не стал: возможно, где-то и подешевле есть, губернатору лучше знать.

Планы на 2007 год, как признался Леонид Константинович, «в значительной степени превышают реальные финансовые возможности Омской области, существующие на сегодня». Но добавил, что именно в выполнении сверхсложных задач видит высший смысл деятельности себя и команды. В 2006 году поставленных целей удалось достигнуть, поэтому и в 2007 году Председатель областного правительства не видит обстоятельств, которые могли бы помешать реализации планов и их перевыполнению, Вот и план по доходам казны должен быть превышен, чтобы в итоге эти поступления достигли 45 миллиардов рублей.

Для этого, конечно, потребуется, мобилизация всех ресурсов. В том числе, как заметил губернатор, информационных: «Это нужно для психологического состояния и понимания населением региона нашей деятельности». Впрочем, эффективность работы правительства области, считает Полежаев, определяют только два показателя: заработная плата и неукоснительное выполнение всех социальных гарантий, особенно местных.

Что же касается других показателей, то они, по словам губернатора, тоже должны расти- Например, объем иностранных инвестиций, считает глава региона, к концу 2007 года достигнет миллиарда долларов. Наиболее крупными инвестиционными проектами Полежаев назвал чешский проект строительства завода по переработке твердых бытовых отходов, комплекс по производству биоэтанола, развитие «Матадор-Омскшины» и «Росара». А также — проекты по переработке нефти. Какой прок области от инвестиций в строительство или модернизацию на омской земле новых установок нефтезавода зарегистрированной в Санкт-Петербурге компании, глава региона не объяснил. Однако сообщил, что дыры в бюджете из-за перерегистрации «Газпромнефти» будут ликвидированы к декабрю 2007 года благодаря 4,5 миллиарда рублей финансовой помощи от федерального правительства — «Это финансовый якорь, вокруг которого мы будем строить свою бюджетную политику». Ну а раз будет надежный бюджет, то и остальное приложится. Руководитель области заверил, что продолжится строительство метрополитена, на это из всех источников должно быть выделено 2 миллиарда рублей, в том числе — 700 миллионов рублей из бюджета области. Жилья тоже должно быть построено еще больше нынешнего — 1 миллион квадратных метров. Плюс 100 тысяч сверхплановых метров в районах области.

Разумеется, не жильем и зарплатой средней жив человек в Омской области. И вообще, как заметил глава региона, причины, например, того, что большинство омичей хотят иметь только одного-двух детей, как и алкоголизм, наркомания, шизофрения, не связаны с экономической ситуацией — «Природа этих явлений в другом — в потере нашей нравственности, потере морали народа. Если родители рассуждают: «Зачем плодить нищету?», то они бедны духом». Обогащением духа, возвращением нравственности и морали у нас усиленно займутся в 2007 году, который объявлен руководством области Годом семьи. Ушедший же год, как известно, был в области Годом культуры, поэтому губернатор особое внимание уделил мероприятиям по окультуриванию населения Омской области. И отметил, что во время своего визита к нам министр культуры и средств массовых коммуникаций России Александр Соколов высоко оценил успехи омских властей. А в том, что федеральное правительство по поручению президента должно разработать пятый приоритетный нацпроект — культурный, есть большой вклад Омской области.