6 января в 18:00, в Сочельник «заговорили» колокола в воссоздаваемом Успенском соборе. И еще как! Праздничный благовест можно было услышать в нескольких километрах от центра города. Казалось, время замедлило свой бег, чтобы продлить мгновения религиозного восторга нескольких тысяч православных.
Жители города впервые услышали «голос» главной омской святыни, взорванной большевиками более 70-ти лет назад. А уже 5 января этого года все колокола расположились на отведенных для них местах: 7 колоколов — на трех балках и 6 небольших — в оконных проемах. Как и в прежнем храме, планируется возведение трехъярусной колокольни. «Сердца собора» общим весом 7,5 тонн были отлиты из особой бронзы на Литейном заводе Каменск-Уральска.
Желающие насладиться звуками рождественского благовеста стали собираться на площади у Успенского собора уже за час до предполагаемого действа. «А фонтан куда дели? Лучше бы его пустили!» — никак не хотела проникаться религиозными чувствами востроносая старушка, любопытно заглядывая за решетку ограждения. В назначенный час начался крестный ход, и народ посторонился, уступая дорогу служителям Христа. «С Пасхой, владыка!» — радостно провозгласила ушлая женщина, взобравшись на ограждения. «Какая Пасха?» — недовольно поморщился кто-то из священнослужителей. «Ой, с Рождеством!» — ничуть не сконфузилась возмутительница порядка. Митрополит Омский и Тарский Феодосии, похоже, не обиделся на эти слова, явно сказанные от чистого сердца. Он невозмутимо двигался в середине процессии и поздравлял православных граждан с великим праздником. Все присутствующие на площади у Законодательного собрания слушали неспешную «беседу» колоколов в течение часа, замерев в благоговейном трепете. Лучшего подарка городу к Рождеству и не придумаешь.