ОРКЕСТР, ГДЕ ИНСТРУМЕНТЫ - КОЛОКОЛА

ОРКЕСТР, ГДЕ ИНСТРУМЕНТЫ — КОЛОКОЛА

В сочельник впервые звучали колокола Успенского собора

Этот праздник собрал в центре Омска множество народа. Никто не считал, но говорят, что на площади у Законодательного Собрания (в прошлом и будущем — Соборной) и вокруг храма было не менее 15 тысяч омичей. Все завороженно ждали первого удара благовеста. И в шесть часов вечера 6 января 200? года он прозвучал. На колокольне работал звонарь Владимир Маловечкин и группа звонарей Свято-Никольского казачьего собора. Все взоры людей были обращены к звоннице. Кто-то с первыми звуками колокола бухнулся на колени, кто-то заплакал от радости, переполнявшей душу. Одна девушка уверяла подруг, что просьба в молитве, творимой с первыми звуками колоколов, обязательно будет услышана на небесах.

Звонари в этот вечер продемонстрировали омичам, что колокола могут играть роль оркестра, исполняющего разные музыкальные произведения. Они начали с казачьего рождественского звона, потом исполнили рождественский, перешли к звону, которым принято встречать архиерея и закончили праздничным.

В 9 часов вечера омичи вновь услышали колокольную музыку. К Владимиру Маловечкину присоединился звонарь Евгений Серебренников. В Рождественскую полночь над Омском звучали звоны в традициях Ростова Великого, а перед марафоном — суздальские. Попробовали свои силы на колокольне Успенского собора и учащиеся школы звонарского мастерства. 10 звонарей поработали на славу в праздники. Хороши ли колокола?

Владимир Маловечкин, которого считают искуснейшим звонарем в Омске, говорит:

— Колокола для главного собора самые подходящие. И по звуку, и по богатству тембра.

А люди внизу, в крестном ходе, которому не видно было конца, подхватывали музыку колоколов пасхальными песнопениями. Хоть и не Пасха, а радость-то пасхальная. И звучала ликующая песнь воскресшему Христу в день подъема купола-шатра, водружения креста и первого колокольного звона.