Аттракцион невиданной щедрости устроили продавцы Левобережной китайской оптовки, что напротив «Торгового города». Вот уже несколько дней на ярмарке идет распродажа: цены на товар из Поднебесной снижены в 5-7 раз. К примеру, за 50 рублей можно купить женские брючки, которые месяц назад стоили 400, всего за 1000 — дубленку.
Омичи, конечно, рады. Однако, скупая вещи, сочувственно интересуются у китайцев:
— Что ж вы так цены-то сбросили? Никак уезжать собрались?
— Не по своей воле уедем. Всё президента ваш, президента, — едва не плачут китайцы.
Дело в том, что 15 января 2007 года вступают в силу сразу два федеральных закона: о миграционном учете и о правовом положении мигрантов в РФ. Законы неплохие: согласно им, порядок пребывания в РФ иностранцев упрощается — уведомление на временную регистрацию можно даже направить в соответствующие органы по почте (приложив сертификат об отсутствии ВИЧ, наркозависимости и опасных инфекционных заболеваний). Но одновременно вступают в силу новые нормы Кодекса административных правонарушений, всерьез ужесточившие штрафы для недобросовестных работодателей и для нелегальных мигрантов. Таким работодателям отныне придется расплачиваться по полной за приобщение нелегальных мигрантов к труду. Штрафы для должностных лиц возросли от 20 до 500 МРОТ, для организаций — от 1000 до 8000 МРОТ. По максимуму будут штрафовать и за предоставление заведомо ложных сведений о гастарбайтерах. Для иностранцев же увеличились штрафы за отсутствие разрешения на работу — до 50 МРОТ вместо 15-ти ранешних, и еще на столько же -за нарушение правил въезда на территорию России. Вдобавок, согласно постановлению правительства, с апреля иностранцам нельзя будет торговать в розницу вне магазинов.
Неудивительно, что многие перепуганные жители Поднебесной засобирались домой. Ведь если соблюдать все правила, цены на ширпотреб подскочат, и конкурировать с более качественным турецким товаром станет труднее.
Как сообщает агентство «Омскинформ», замначальника управления миграционной службы по Омской области Олег Давиденко считает, что с 15 января на территории России, в том числе в Омской области, могут остаться лишь 40% иностранных торговцев. В первую очередь наш регион покинут нелегалы, которых у нас, по подсчетам Давиденко, до 60%. Дирекция же китайской оптовки уверяет, что нелегалов там нет, и надеется сохранить свою ярмарку. Тем временем на убытках иностранцев неплохо навариваются продавцы «русской» оптовки напротив, скупая товар тюками. Надо думать, вскоре они его выложат на прилавки с другими ценниками…