Через сутки желтый снег уже выпал в Томской и Тюменской областях. В тот же день все информационные агентства России сообщили о глобальных масштабах уникального явления. Президент России взял ситуацию под личный контроль. Наши корреспонденты срочно выехали на место происшествия.
Разные версии
Первая версия появилась в тот же день, 1 февраля: это радиоактивные частицы ракетного топлива. Однако пресс-служба Роскосмоса сообщила, что с 18 января запусков ракет с Байконура не проводилось. Таким образом, была исключена связь необычного явления с космической деятельностью России. Следом была озвучена и вторая версия — выбросы металлургических комбинатов. Она имела под собой почву — экспертиза показала, что в снеге содержится большое количество железа. Она и оставалась последней буквально до субботы, 3 февраля.
В Тарском районе — он коричневый
Многие жители Тарского района даже не заметили пожелтевшего снега. А узнали о нем из сообщений центрального телевидения.
— Утром в среду, 1 февраля, вышла из дома на работу. Как-то глазам непривычно, что-то не так. Смотрю, а это снег отсвечивает, — рассказывает жительница села Орловка Тарского района Любовь Парфентьева. — Я удивилась, стала сугроб ногой ковырять, а он, оказывается, слоем лежит. Такой коричневатый. А под ним — обычный, белый. Я тогда стала внимательно рассматривать улицу, а она вся коричневая!
Орловка — большое село, рядом с ним в полутора километрах находятся еще три села -Свидерск, Поморцево, Большие Кучки. Все они находятся в нескольких километрах от Тары. В то утро жители всех трех сел наблюдали это странное явление.
— В то утро все на работе только и говорили, что о диковинном снеге.
Судачили орловские жители только между собой. Ни в тот день, ни через три дня, когда Орловку снова снегом накрыло, правда, вполне обычным, никто сюда не приезжал. Все комментарии по поводу странного снега жители Орловки получили из «ящика», так называют здесь телевидение.
— На вид — просто снег, — рассказывает Любовь Леонидовна, -за ночь столько его выпало! — и она опять носком сапога снег стала раскидывать. Конечно, людей успокоили, что радиации нет, но ведь никто не проверял.
Через день на дверях магазина в селе Орловка появилось объявление, людей предупреждали, чтобы детей на прогулку не выводили, скотину не поили талым снегом, чтобы домашняя птица не бродила бесхозно и не клевала снег.
— На следующий день мы были в управлении сельского хозяйства, в Таре, говорят, что весь Тарский район таким снегом засыпан. Но люди спокойны, народ уже ничем не удивишь. Объявили, что радиации нет. И слава Богу!
В самой Таре нам подтвердили: коричневый снег наблюдали многие.
— В администрацию с утра стали звонить люди, рассказывали, что в селах района выпал желтый, коричневый снег, — рассказала секретарь приемной главы администрации — Люди беспокоились, такого снега у нас не было. Я и сама видела этот снег — в общем-то, обычный снег, только желтый. А 3-го февраля позвонили из аптеки, сказали, что уже два дня люди берут мази от конъюнктивита.
А в Тюкале – желтый
— Да мы сами видели — желтый снег! — Прохожие активно обсуждают это природное явление, хотя тут же сомневаются.
— Вряд ли оно природное. Не из космоса же такой снег шел, явно человеческих рук дело. Поди химия какая. Скорее всего, природа только помогла перебросить что-то с одного места планеты — в другое. А вот что? Кто нам скажет?
Иван Петрович живет здесь всю жизнь, а ответа на этот вопрос у него пока нет.
— Информации больше из Москвы, чем от наших властей, — рассуждает он. — Как нам себя вести? Может, им и дышать-то нельзя, от него тухлятиной несет. Полосами желтый снег лежит, как метель мела — заносами, так и остались на снегу желтые прогалины. Говорят, санэпидстанция пробы брала.
Ольга Викторовна, работник Тюкалинской санэпидстанции, подтвердила, что пробы брали, но комментариев никаких давать не может. Им запретили.
— Все вопросы к руководству Роспотребнадзора. Там дадут исчерпывающие комментарии. Мы передали пробы в Омск, а оттуда они ушли а Новосибирск и Москву.
— А вы сами видели этот снег?
— Конечно, обычный снег, только желтого цвета. Больше похож на манку, крупинками такими, скорее всего, это песчинки. Маслянистый? Нет, обычный сухой снег,
Из официальных сообщений:
По данным «Центра по мониторингу загрязнений окружающей среды»:
В ночь с 30 по 31 января, с 2.35 до 6.30 по местному времени на территории Тарского, Колосовского, Знаменского, Седельниковского, Тюкалинс-кого районов выпали осадки в виде снега (цвет от светло-желтого до оранжевого) с маслянистыми пятнами и затхлым запахом, предположительно содержащий гептил (ракетное топливо).
01.02.07-велась воздушная разведка на вертолете.
01.02.07 ~ было проведено совещание под руководством первого заместителя председателя Правительства Омской области Евгения Вдовина.
Проведенные биологические пробы показали безопасность образцов.
Лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проведено исследование пробы талой снеговой воды, отобранной 31.02.07 г. в 19.30 в с. Строкино Колосовского района. По результатам исследований установлено превышение гигиенического норматива по содержанию железа.
Образцы выпавшего снега направлены в Новосибирск и в Москву.
Почему специалисты расходятся во мнениях?
На сегодняшний день вариантов появления желто-коричневого снега в Омской области — несколько. Основная версия, которую озвучили работники ГУ МЧС по Омской области, чтобы снять напряжение в регионе, — песчаные бури в Казахстане. Именно о них говорят сегодня в Тюкале и Таре. Мы созвонились с Омским гидрометеоцентром, где нам сказали, что данное явление — не природное. И подсказали, что этим вопросом вплотную занимается Центр мониторинга окружающей среды. Ольга Владимировна Димонова, руководитель центра, сказала, что мониторинг они проводили, все данные о желтом снеге в центре имеются, но комментировать ситуацию она не уполномочена. Это прерогатива только МЧС.
Еще в среду утром вся информация в МЧС была строго засекречена. А к утру 2 февраля, когда о нашем желтом снеге было известно всей стране, представители МЧС провели пресс-конференцию. Журналистам обещали, что специалисты МЧС вылетят на вертолете в северные районы области, чтобы на месте разобраться в ситуации. Однако уже в среду вечером специалисты МЧС заверили население, что желтый снег вреда здоровью не принесет; это песчаные бури из Казахстана. Народ успокоили до того, как пришли сведения из Новосибирска о результатах анализа желтого снега. Для чего это сделано?
Утром в понедельник, 5 февраля, появилась информация от замглавы Росприроднадзора РФ Олега Митволя, что желтый снег имеет антропогенную природу и является опасным для человека. Его вывод основан на результатах анализа, проведенного в Новосибирске. Анализы проб показали, что «в снеге существует кислая среда», а также присутствуют следы фенола, этанола и нитрат-ионы. Олег Митволь высказался более конкретно: «Версии о песчаных бурях выглядят, по меньшей мере, смешно».
В этот же день в ГУ МЧС по Омской области нам сказали, что вертолет управления МЧС в эти дни так и не поднялся в небо по причине плохой погоды.
Что говорят в Казахстане?
В тот же день, пятого февраля, мы позвонили своим знакомым в Северный Казахстан.
— В Петропавловске желтого снега не выпадало, — сказала нам Ольга Васильевна Тверитина, — но информация по «Евразии» идет, что несколько областей в Казахстане накрыло желтым снегом. Необычный снег выпал в южных районах Казахстана. Специалисты объясняют это явление песчаными бурями, которые зародились над Аральским морем, а смерч перенес их на большие территории, Само море высохло, вся живность в нем погибла, все, что выбросило на берег, сгнило, а буря это все подняла в воздух. Отсюда и гнилостный запах. В эти дни был страшный смерч, говорят, именно он перенес эти грунтовые и песчаные выбросы на такие огромные расстояния. У нас, в Казахстане, объявили, что этот снег для здоровья не вреден.
В ночь с 31 января на 1 февраля и в Омске наблюдался шквальный ветер. Однако больших повреждений не было. О том, что в северных районах выпал желтый снег, в самих районах уже забыли. Там каждый день метели. Но когда наступит весна, желтый снег попадет в реки. Как он поведет себя в воде через два-три месяца, а главное, в наших организмах, куда попадет вместе с водой? Об этом специалисты пока молчат. А хотелось бы, чтобы ситуацию с желтым снегом потихоньку не списали в архив, а все же пришли к единому выводу. Если это песок с Аральского моря, он осядет и особого вреда здоровью человека не принесет. А если там все же нечто другое? Кто предупрежден — тот вооружен.