Известное всем омичам величественное, в имперском стиле, здание по улице Гагарина, 34, с лепными работами на фасаде, выполненными известным чешским мастером В. Винклером (считается, что скульптурная группа с Гермесом символизирует «Знание» и «Силу»), является уникальным памятником архитектуры, внесённым Министерством культуры РФ ещё в 1980 году в Государственные списки недвижимых памятников истории и культуры под номером 60 и под названием «Банк Русско-Азиатский». Построенное в 1915-1917 годах по проекту архитектора Ф.Черноморченко, оно поначалу действительно использовалось банком, вернее Омской конторой Русско-Азиатской финансовой компании, обосновавшейся в городе на Иртыше с 1908 года. Головной офис находился в Петербурге, а председателем правления компании был не кто иной, как сам Алексей Путилов — крупнейший русский капиталист, хозяин знаменитого Путиловского завода. Омская контора банка и компании имела множество своих отделений в городах Сибири и Китая, а доверенным лицом компании был известный в городе биржевой маклер и предприниматель Филипп Штумпф. Правда, пользоваться помещениями в этом здании банковским служащим пришлось недолго. После октябрьских событий здесь разместился Сибкрайгосторг, затем в здание перебрался городской комитет КПСС, а уж после перестройки его стала обживать администрация города.
Разумеется, перманентный текущий и косметический ремонт в помещениях проводился, частичная перепланировка — тоже. Однако сплошного капитального ремонта здесь не было за всю историю здания. И в один прекрасный момент возник вопрос; каково же состояние несущих и ограждающих конструкций здания-памятника? На это, увы, ответить никто не смог… Потому и было принято ещё весной 2003 года решение о проведении технической экспертизы и обследования основных конструкций здания. Договор на проведение этих работ с выдачей не только заключения, но и рекомендаций, принципиальных решений по усилению и восстановлению поврежденных элементов конструкции и дальнейшей безопасной эксплуатации здания предыдущая администрация заключила с отраслевой научно-исследовательской лабораторией строительных конструкций СибАДИ.
Специалисты этой лаборатории провели огромную кропотливую работу, о чем можно судить по такому факту: научно-технические отчёты представлены в шести томах. Заключения о техническом состоянии здания, всех его элементов и конструкций были составлены опытным экспертом, кандидатом технических наук, доцентом Александром Нелеповым. Выводы специалистов оказались, мягко говоря, неутешительными. Если в целом состояние здания было признано удовлетворительным, то ряд конструкций и инженерное оборудование, находящиеся в критическом состоянии, требовали срочного и уже не выборочного, а сплошного капитального ремонта — например, кровля и полы, несущие балки перекрытий первого этажа и подвального помещения. Не выдерживало никакой критики и состояние системы отопления с верхней разводкой, проходящей по чердаку (а некоторых стояках насчитывалось до десятка и более хомутов), более того — перемёрзшая труба на чердачном перекрытии послужила одной из причин произошедшего в 2003 году пожара. Устаревшие тепловые узлы, не имеющие приборов учёта, перегруженная телефонная сеть, отсутствие системы охранно-пожарной сигнализации — перечислять проблемы можно было долго…
Ясно стало одно — с началом реконструкции здания тянуть больше нельзя. На первом её этапе (кстати, на проведение ремонтно-реставрационных работ было получено разрешение министерства культуры Омской области) были усилены несущие конструкции балок и колонн в бывшем зале заседаний трёхэтажного корпуса. На втором (лето-осень 2004 года) специалисты НПЦ «Грунтстрой» выполнили работы по усилению грунтов оснований фундаментов и созданию противофильтрационного экрана стен подвала. Кроме того, из специальных работ, проведённых в ходе реконструкции, стоит отметить работы по устройству гидроизоляции внутренних стен и полов, а также дренажной системы. Основной объём строительно-монтажных, инженерно-технических работ подрядчиком — АО «Стройподряд-Импульс» — выполнялся в 2005-2006 годах, в том числе по реставрации фасада с облицовкой из полированного гранита, покрытию кровли оцинкованной сталью.
Кроме того, над третьим этажом была надстроена (с заменой аварийного деревянного чердачного перекрытия на монолитное) мансарда, что позволило увеличить площадь помещений на 200 кв. метров. Полностью изменена система отопления, большой объём работ выполнен по реконструкции второго, третьего и четвёртого этажей исторического здания. В ходе работ строители применили современные технологии и материалы, например, вместо дощатых перегородок с засыпкой из шлака ставились металлические профили с обшивкой из гипсокартона… Строительные ноу-хау позволили не только облегчить нагрузку на фундаменты и конструкции здания-памятника, но и обеспечить безопасность и экономичность дальнейшей его эксплуатации. По сути дела, входе реконструкции оно обрело вторую жизнь.