«СРУБИЛИ» НАШУ «ЯБЛОНЬКУ»...

«СРУБИЛИ» НАШУ «ЯБЛОНЬКУ»…

Остановки «Магазин «Яблонька» на карте города больше нет. С первого февраля она называется «Краеведческий музей». И «Яблонька» отнюдь не последняя ласточка в длинном списке переименований.

Переименовать остановку решили из-за того, что магазин «Яблонька» рядом с ней давно прекратил свое существование, а музей живет уже около 130 лет и еще столько же проживет. Его сотрудники такому переименованию, разумеется, рады. Пословам
заместителя Омского государственного историко-краеведческого музея Юрия Трофимова, этот один из старейших, основанный в 1878 году, музей такую честь заслужил. С другой же стороны, вовсе не исключается, что, услышав в салоне название остановки, кто-то из пассажиров вдруг захочет здесь сойти и побывать на одной из многочисленных экспозиций Омского историко-краеведческого.

Правда, пока еще в салонах некоторых автобусов и троллейбусов название остановки объявляют по-старому. Как пояснил начальник отдела организации перевозок городского департамента транспорта Игорь Кожухов, это связано с тем, что объявление остановок производится автоматически, в записи. Для того чтобы обновить эту запись, понадобится несколько дней.

В целом же, по словам главного специалиста департамента культуры администрации Омска Ирины Хренниковой, на сегодня в городе имеется 1270 остановочных павильонов, причем названия немалой части из них давным-давно не соответствуют реальной действительности. Как, например, «Кинотеатр «Октябрь», в котором не показывают кино, или «Магазин «Юный техник», коего, как и «Яблоньки», уже нет. В этом году все пять округов приступили к работе по выявлению на своей территории таких нестыковок, после чего все утратившие свой исторический смысл названия подвергнут замене. Новые варианты названий обязательно будут представлены на суд обществен нности, затем в городскую топонимическую комиссию, и лишь после этого мэр утвердит их своим постановлением. Планируется, что эта работа будет завершена уже-к 31 декабря 2007 года.