Многие жители деревень напасть сразу списали на парниковый эффект.
— Снег-то у нас теперь желтый стал, — позвонил нам житель Седельникова Виктор. — Совсем природу отбросами испортили! Скоро и небо цвет изменит, что делать будем?
— На нас испытывают новое химическое оружие! — возмущались другие звонившие, — Это все происки террористов!
1 февраля научные сотрудники уже изучали пробы аномального снега.
— Первую пробу взяли в Колосовском районе, — рассказал заместитель начальника Роспотребнадзора по Омской области Петр Усков. — Наши работники проводили исследование на содержание сульфатов, хлоридов, нитратов и других веществ. По результатам анализа мы выявили превышение содержания железа. Все остальное — в норме. Сделали также анализ на токсичность. Он проводится на живых клетках. То есть если вещество токсично, то при взаимодействии клетки погибают. Исследования показали, что токсичных веществ в снеге не содержится.
Хотя работники, которые брали пробы снега, почувствовали легкое недомогание и першение в горле. Их направили в больницу Тары. Врачи убедились, что состояние здоровья работников удовлетворительное.
— Никто из местного населения в больницу с жалобами не обращался, — уверял директор Центра медицины катастроф Александр Пензев. — Но на всякий случай в районах, где
выпали аномальные осадки, работают бригады токсикологов, которые в любой момент могут оказать помощь.
Исследование аномального снега продолжалось в течение нескольких дней. Пробы отправлялись в лаборатории МЧС в Новосибирск и Москву.
Была выдвинута версия, что причина аномального явления — несанкционированный выброс в атмосферу на промышленных предприятиях.
— Руководители объектов экономики доложили, что с 25 января никаких выбросов в атмосферу на территории Омской области не производилось, — заявил начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей. -Наше министерство подготовило обращение в Республику Казахстан: были ли какие-либо выбросы на их территории? Такие же запросы были отправлены в Курган, Челябинск, Нижний Тагил — в этих городах работают металлургические предприятия. Вполне возможно, выброс произошел там. А осадки выпали у нас. Различные домыслы о том, что на орбите разлили банку с кислотами, — не более чем утопия.
— Хотя опасности здоровью и жизни нет, мы все же даем рекомендации жителям населенных пунктов зоны аномального явления, -сказал генерал Гуржей. — Исключить потребление талой воды в хозяйственных нуждах, ограничить выгул скота и домашних птиц в местах выпадения снега.
Аналогичные случаи происходили в Алтайском крае в 2000 и 2002 годах. Но там было все понятно: на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате произошел выброс в атмосферу продуктов горения. А в Омске-то откуда взялась желтая напасть? Еще одна версия предельно проста; загрязнения являются элементами глиняно-песчаной пыли, поднятой сильными вихрями в районах северного Казахстана. Откуда же у песка взялся затхлый запах? Впрочем, сейчас аромат «казахстанского песка» воздух не портит.
Желтые осадки давно покрылись пушистым белым снегом — настоящим сибирским.