Омск — город современный, и поэтому у нас развиваются и внедряются в жизнь все те инновации, которыми может похвастать каждый мегаполис. Омску просто нельзя отставать. Во многих городах нашей необъятной родины уже наработан неплохой опыт в создании инфраструктуры для расширения информационно-коммуникационных технологий. Мы же пока можем отличиться только наличием видеонаблюдения в домах, Интернета и кабельного телевидения. «Разве этого мало?» — удивитесь вы. Конечно, ведь в этих привычных нам «благах цивилизации» уже произошел переворот. Слышали ли вы про волоконно-оптические линии связи? Думаю, что многие из вас ответят отрицательно на этот вопрос. Несмотря на это, волоконно-оптические линии связи в ближайшее время изменят жизнь каждого омича. О новых линиях связи и грядущих изменениях мы поговорили с Сергеем ЛЮБЧИЧЕМ, заместителем директора МУП «Омскэлектро», начальником отдела по развитию оптоволоконных линий связи (на снимке слева).
— Сергей Иванович, расскажите, что такое волоконно-оптические линии связи?
— Принципиальным отличием оптоволоконных линий связи является их возможность быстро передавать неограниченные объемы информации, что, в свою очередь, предоставляет обширные возможности для развития кабельного цифрового телевидения, . . подачи Интернет-ресурсов, 1Р-телефонии. Это кардинально новая система подхода ко многим известным вещам. Вы слышали про «умный дом»? Это примерно то же самое, только шире. Создание общегородской оптоволоконной сети позволяет говорить об «умном городе».
В рамках данного широкомасштабного проекта планируется осуществление многих интересных проектов, среди которых объединение всех школ в единую общеобразовательную сеть, телеметрия для ЖКХ, проект «Безопасный город». К разработке последнего мы привлекли два основных федеральных министерства — Министерство внутренних дел и Министерство по чрезвычайным ситуациям, которые представили свои технические задания для проектирования. Благодаря этому в проекте будут учтены многие вопросы безопасности. Например, наличие датчиков, позволяющих заметить несанкционированный доступ на чердаки и в подвальные помещения либо контролировать пожарную безопасность в школах, больницах, в местах скопления людей. Это датчики считывания и камеры видеонаблюдения на магистралях города, датчики на водо- и газотрубопроводах, снимающие необходимые показания. Благодаря снятию параметров с датчиков, которые фиксируют загрязнение окружающей среды, облегчится разрешение вопросов экологии. Также мы хотим подключить к этой системе и муниципальные учреждения, сети библиотек.
— Насколько выгодно городу переходить на оптоволокно? В чем преимущество этого материала по сравнению с существующими технологиями?
— Не так давно появилось такое понятие, как Triple Play — «Тройная игра». Можно совмещать несколько услуг одновременно, используя для передачи сигнала всего одно волокно в многожильном кабеле. Пропускная способность этою волокна намного превышает пропускную способность медных кабельных линий.
— Есть ли в каких-нибудь городах России нечто подобное?
— Есть. В Новосибирске уже активно развивается это направление. Так что мы не первые в этом плане.
— Кто в Омске будет заниматься развитием этого нового и перспективного направления?
— На данном этапе в целях упорядочения развития оптоволоконных линий связи было принято решение создать подразделение на базе МУП «Омскэлектро». Проект общей городской сети заказан территориальному проектному институту «Омск-гражданпроект». Проект уже начал воплощаться. Я думаю, что к середине февраля мы будем иметь эскизный вариант проекта, а по истечении нескольких месяцев — проект в полном объеме.
Не секрет, что в настоящее время локальные сети развиваются в нашем городе стихийно, поэтому необходимо упорядочить этот процесс. Сейчас прорабатываются вопросы инвестирования и взаимодействия с коммерческими структурами.
В настоящее время есть огромное количество заинтересованных структур, которые готовы вложить деньги в этот проект. Причем это не только Москва, Пермь и другие российские города. Омский бизнес тоже активно интересуется этим предложением.
— Почему на данном этапе проектом занялись именно городские власти?
— Мы провели мониторинг и пришли к выводу, что именно городские власти обязаны упорядочить процесс. Например, в Тюмени на опорах освещения находится до 15 подвесов кабелей различного назначения и емкости. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, влияет на эстетику города. Согласитесь, не очень красиво, когда весь город буквально опутан «паутиной из кабелей. И, в-третьих, данный проект предполагает систематизацию этого процесса и равный доступ для всех провайдеров, а значит, и возможность для населения выбрать самого доступного провайдера для себя.
Финансовые возможности тех коммерческих организаций, которые выходят на рынок, очень велики. Практически каждая организация готова занять весь город. Однако монополий не должно быть, поэтому мы и решили централизовать процесс.
Кроме того, мы хотим создать внутреннюю сеть, которой можно будет пользоваться бесплатно, т.е. без оплаты трафика, для ряда муниципальных направлений. Например, для департамента образования это даст и методические материалы для учителей, и размещение задач и контрольных для школьников и многое другое. Для здравоохранения — это презентации, консультации врачей, передача информации о больном, не выходя из кабинета, в другое медицинское учреждение в режиме реального времени.
Могу повториться: эта сеть дает очень большие возможности.
— В какие сроки планируется осуществить этот проект?
— Работа по прокладке основных магистралей будет проведена в течение этого года.
— Насколько дорогой эта услуга будет для горожан?
— Пока о конкретных ценах говорить рано. Но, к примеру, услуга кабельного телевидения будет сопоставима с тем, что сейчас мы платим за коллективную антенну, т. е. в среднем от 150 до 300 рублей. Но при этом можно будет пользоваться как кабельным телевидением, так и Интернетом. Цена будет определена не муниципалитетом, а конкурирующими коммерческими структурами. В итоге все будет зависеть от того, какую цену будет выставлять коммерческая организация.