ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

На прошлой неделе, 7 февраля, состоялось пленарное заседание Омского городского совета. Повестка дня не была обширной, а вопрос «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» народные избранники и вовсе сочли необходимым исключить из нее. В целом это заседание оказалось достаточно рутинным, поскольку большинство из рассматриваемых вопросов обсуждались ранее. Можно предположить, что сейчас депутаты несколько отрешенно относятся к текущей работе в представительном органе власти и головы многих из них забиты куда более важными заботами, а именно: удастся ли после 11 марта сохранить прописку в здании на Думской, 1? Что хотят — сомнений нет, достаточно взглянуть на списки избиркомов, где почти все из нынешних городских депутатов значатся в числе зарегистрированных кандидатов в местные парламентарии на предстоящих очередных выборах...

На этом заседании был утвержден в целом проект решения «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке реализации и списания дебиторской задолженности муниципального образования город Омск, вытекающей из договоров аренды объектов муниципальной собственности».

Не вызвал разногласий вопрос «О порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда», который ранее уже рассматривался, теперь же был утвержден в целом. Два вопроса носили чисто технический характер. Сначала народные избранники поддержали решение о приеме на баланс города 259 экземпляров книг отечественных авторов (например Л. Мартынова и Г. Вяткина) на общую сумму 150 тыс. рублей. Затем утвердили кандидатуры двух аудиторов контрольно-счетной палаты города.

Пожалуй, одним из самых важных на этом заседании был вопрос, касавшийся внесения изменений и дополнений в Программу приватизации муниципального имущества. Вышеуказанными изменениями предусмотрено поступление дополнительных доходов в бюджет от реализации движимого и недвижимого имущества на общую сумму около 300 млн рублей. Вырученные средства от продажи муниципального имущества планируется направить на финансирование надбавок к зарплате работникам бюджетной сферы и реконструкцию горбольницы № 12 под родильный дом. Пока этот вопрос принят к рассмотрению и еще будет изучаться в профильном комитете горсовета. Тем самым основная повестка дня была исчерпана, однако на заседании рассматривался еще один вопрос — дополнительный. Предлагалось на финансирование работ по реконструкции упомянутого роддома направить дополнительные средства, изъяв их из статьи расходов на строительство пристройки к зданию мэрии. После некоторой дискуссии решение по этому вопросу было принято в первом чтении, но далеко не окончательно, поскольку он еще будет тщательно изучаться в недрах горсовета.